| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10010| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | 9/5 : Tempo(s) e Espaço(s) na Educação da Pequena Infância numa Escola Pública do Município de Niterói |
| Título(s) alternativo(s): | 9/5 : Time(s) and spaces(s) in the early childhood education at a public school in Niterói |
| Autor: | Lima, Fabiane Florido de Souza  |
| Primeiro orientador: | Tavares, Maria Tereza Goudard |
| Primeiro membro da banca: | Araújo, Mairce da Silva |
| Segundo membro da banca: | Finco, Daniela |
| Terceiro membro da banca: | Carreiro, Heloisa Josiele Santos |
| Resumo: | A presente investigação insere-se no campo de estudos e pesquisas que buscam compreender e aprofundar o trabalho educativo com a pequena infância, mais especificamente sobre crianças e seus modos de ser e estar no cotidiano de uma escola de Educação Infantil. A pesquisa objetivou investigar, partindo do cotidiano educativo, a configuração dos espaços e tempos de cuidado e educação e suas relações com a organização de práticas educativas favoráveis à ampliação do conhecimento e do universo cultural das crianças. Tendo como contexto de investigação uma Unidade de Educação Infantil do município de Niterói, que atende crianças de 3 a 5 anos de idade, intentou-se compreender como o(s) tempo(s) e o(s) espaço(s), da UMEI Vinicius de Moraes, estão organizados e qual é a intencionalidade das ações educativas diante do que é proposto, investigando se as crianças têm possibilidades de agir como protagonista nessa organização e, em que medida esses tempos/espaços foram pensados, tendo como foco a criança pequena, suas especificidades e singularidades e, ainda assim, propondo mudanças na sua organização. No desenvolvimento teórico- metodológico procurou-se realizar um estudo qualitativo a partir de procedimentos de investigação pensados em diálogo com uma metodologia participativa, sendo a observação participante o principal procedimento que orientou e fundamentou a produção de conhecimento no cotidiano da pesquisa. Nesse contexto epistemológico, optou-se pela pesquisa etnográfica por esta possibilitar a compreensão da escola sob o ponto de vista das pessoas que nela estão diariamente inseridas e por permitir uma participação mais direta das crianças. A produção de conhecimento na pesquisa constituiu-se com procedimentos metodológicos plurais, especialmente por utilizar algumas estratégias de auscutar os coletivos infantis através das assembleias, que possibilitaram o direito de participação das crianças e da utilização do desenho infantil como fonte documental, tornando-se um dos elementos constitutivos para a construção de dados. Entendeu-se que, essa pesquisa, além de indicar a necessidade de se cumprir o caráter emancipatório que caracteriza o trabalho pedagógico com crianças pequenas, também revela que a educação da pequena infância depende do comprometimento de todos: dos profissionais que trabalham nos espaços educativos, das famílias e dos governos na consolidação de políticas públicas que garantam a efetivação do direito de uma educação de qualidade e atendimento para os pequenos de 0 a 5 anos de idade. |
| Abstract: | The present investigation belongs to a field of study and research, which tries to understand and increase the work with early childhood education, it is mainly about children and its way of being and doing in the preschool environment. The aim of this research is to investigate, from an educational environment, a configuration of spaces and times in care and education and its relationship with the organization of educational practices in favor of broadening knowledge and culture in the children s universe. The maim investigation space is a preschool in Niterói (a town in the outskirts of Rio de Janeiro), with children ranging from 3 to 5 years old, where one tried to understand how the times and spaces of UMEI Vinicius de Moraes are organized and, which is the intention of its educational actions facing what is proposed, investigating whether the children are capable of acting as protagonists at this organization, and how those times and spaces were thought of, having the small child as a focus, its specificities and singularities and, even so, proposing changes to this organization. In the theoretical-methodological development a qualitative study was sought of stemming from procedures of investigation thought of in tandem with a participative methodology, being the participative observation the main procedure that guided and substantiated the production of knowledge in the research s routine. In this epistemological context, one chose to work with the ethnographical research because it facilitates the understanding of the school from the viewpoint of people who are inscribed in it, and because it allows a greater and more direct involvement of the children. The production of knowledge in this research was established with plural methodological procedures, mainly for utilizing some strategies of listening to the children through meetings, which allows them to take part in the decisions, and the use of their drawings as document, making them a constituent element for the construction of data. This research comprises the need to meet the emancipatory character that describes the pedagogical work with small children, and it also reveals that early childhood education depends on people s engagement: from the professionals who work at the preschools, to families, and to the government which should be responsible for the consolidation of public policies that guarantee the effectiveness of a quality education to the small ones from 0 to 5 years of age. |
| Palavras-chave: | childhood education early childhood times and spaces Niterói s municipal net routine of a preschool Educação Infantil Pequena infância Tempos e espaços Rede Municipal de Niterói Cotidiano de uma UMEI |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | LIMA, Fabiane Florido de Souza. 9/5 : Tempo(s) e Espaço(s) na Educação da Pequena Infância numa Escola Pública do Município de Niterói. 2016. 154 f. Dissertação (Mestrado em Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10010 |
| Data de defesa: | 31-Mai-2016 |