| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10021| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os sentidos sobre Universidade Pública para estudantes cotistas egressos da Educação de Jovens e Adultos: o contexto da Faculdade de Formação de Professores/UERJ |
| Título(s) alternativo(s): | The sense about the Public University for the quota Students graduated from Young and Adults Education. The context of the University of Teacher Education / UERJ |
| Autor: | Santos, Cintya Roberta Oliveira dos  |
| Primeiro orientador: | Alvarenga, Márcia Soares de |
| Primeiro membro da banca: | Ventura, Jaqueline Pereira |
| Segundo membro da banca: | Netto, Tânia Maria de Castro Carvalho |
| Terceiro membro da banca: | Tavares, Maria Tereza Goudard |
| Resumo: | A presente dissertação se insere no âmbito das discussões sobre política de cotas implementadas nas universidades públicas, em sua articulação com o campo da Educação de Jovens e Adultos, ambas compreendidas nesta dissertação como políticas afirmativas, sob o viés da reparação. Nesta perspectiva, a pesquisa teve como objetivo principal analisar os sentidos sobre universidade de estudantes egressos na modalidade EJA que ingressaram no Ensino Superior através da política de cotas. Para a efetivação da pesquisa, fez-se necessário recorrer ao debate sobre as políticas de ações afirmativas implementadas em universidades públicas, considerando ações para ampliação e democratização do acesso, assim como problematizar aspectos da terminalidade subsumidos na modalidade EJA. A pesquisa aborda o papel da educação e suas possibilidades de contribuir para refletir sobre o caráter da educação de classe relacionada à formação de jovens e adultos trabalhadores. Tendo como parâmetro a democratização do direito à educação e com o desdobramento da questão central, definimos o campo empírico da pesquisa, a Faculdade de Formação de Professores, sendo esta a maior unidade acadêmica da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (FFP/UERJ) fora do campus Maracanã. Do ponto de vista teórico-metodológico, ancoramos as nossas análises no diálogo com autores do campo da teoria crítica e utilizamos - para tal - alguns dos seguintes autores: Karl Marx, Antônio Gramsci, Edward Palmer Thompson, Ellen Wood, István Mészaros, Virgínia Fontes, Paulo Freire, Florestan Fernandes, Marilena Chauí, Demerval Saviani, dentre outros autores que nortearam o debate. O corpus empírico da pesquisa foi organizado a partir de dois procedimentos metodológicos articulados. Inicialmente, procedemos ao levantamento de informações e dados estatísticos da temática abordada e delineamos, a partir de levantamentos bibliográficos e documentais da própria instituição referenciada, o perfil dos estudantes cotistas da FFP/UERJ e dos estudantes egressos da EJA. Após a busca e a efetividade da existência desses estudantes na FFP, partimos para a entrevista, última etapa dos procedimentos metodológicos, a fim de chegarmos aos sentidos produzidos sobre universidade para estes sujeitos e como a política de cotas contribuiu para a sua inserção na universidade pública. Em nossas conclusões provisórias, pudemos demarcar a incipiência de estudos que articulem os temas que levaram à construção do problema da pesquisa, justificando a relevância da dissertação para o campo das políticas públicas e educação. Também consideramos em nossas conclusões que, ainda, é significativamente pequena a quantidade de estudantes egressos da EJA na universidade, especialmente os que ingressam pelas diferentes modalidades de cota. Assim como ficou reforçado, após as entrevistas com os egressos, o entendimento de que a formação educacional para jovens e adultos ainda está focada em atender às necessidades do capital, na perspectiva da preparação para o mercado de trabalho, de forma precarizada. |
| Abstract: | This dissertation is part of the discussions about the quota politics implemented in the public universities, in articulation with the young and adults Education ambit, both understood in this dissertation as affirmative action policy, understood on the prism of the reparation. In this perspective, the main objective of the research was to analyze the senses about university of students graduated in the in EJA (Young and Adults Education) modality that have entered in the higher education through the quota policy. To do this search, was necessary to refer to the debate on affirmative action policies that were implemented in public universities, considering actions for expansion and democratization of the access, as well to problematize aspects of terminality inserted in EJA modality. The research addresses the role of education and its possibilities to contribute to the reflection about the character of the class education in relation with the young and adults workers education. Taking as a parameter the democratization of the right to the education and with the central question unfolding, we define the empirical field of the research, the Teacher Education University, being this the largest academic unit of the State University of Rio de Janeiro (FFP/UERJ) outside from the Maracanã Campus. From a theoretical and methodological point of view, we assure our analyzes in dialogue with the critical theory authors and we used to that some of the authors below: Karl Marx, Antônio Gramsci, Edward Palmer Thompson, Ellen Wood, István Mészaros, Virgínia Fontes, Paulo Freire, Florestan Fernandes, Marilena Chauí, Demerval Saviani, and another authors that guided the debate. The empirical corpus of the research was organized from two methodological procedures articulated. Initially we proceed to the collected informations and statistical data of the subject studied and we outline, from bibliographic and documentaries surveys of the instituction referenced, the FFP/UERJ quota Students profile and of the students graduated in the EJA. After searching and found the effectiveness of the existence of this students in FFP, we set out to the interviews, the last step of the methodological procedures, to we get the senses produced about university for this people and how the policy helped them to arrive in the public university. In our provisional findings, was possible to mark the incipience of studies that articulate the theme that led to the construction of the research problem, justifying the relevance of the dissertation for the education public policy education ambit. We also consider in our conclusions that, still, is significantly small the amount of studants graduates from EJA in the university, mainly those that enter through different quotas modalities. In the same way that was reinforced, after the interviews with the graduates, the understanding that the educational training for young and adults still focused on meeting the Capital needs, from the perspective of preparing for the job market, in a precariously way. |
| Palavras-chave: | Education Rights Democratization of the access to the University Quota Policy Graduated from Young and Adults Education Direito à Educação Democratização do acesso à Universidade Política de Cotas Egressos da Educação de Jovens e Adultos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | SANTOS, Cintya Roberta Oliveira dos. Os sentidos sobre Universidade Pública para estudantes cotistas egressos da Educação de Jovens e Adultos: o contexto da Faculdade de Formação de Professores/UERJ. 2018. 152 f. Dissertação (Mestrado em Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10021 |
| Data de defesa: | 25-Abr-2018 |