| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10025| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cinema, geografia e currículo: sentidos possíveis em torno dos filmes La noire de... e Que horas ela volta? e a tessitura de conhecimentossignificações |
| Título(s) alternativo(s): | Cinema, geography and resumes: possible directions about movies La noire de... and The Second mother and texture knowledgesignification |
| Autor: | Machado, Marcelo Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Alves, Nilda Guimarães |
| Primeiro membro da banca: | Ribetto, Anelice Astrid |
| Segundo membro da banca: | Berino, Aristóteles de Paula |
| Resumo: | Desenvolvemos uma pesquisa que traz conversas entre o cinema e a geografia, no campo da educação e dos processos formativos de praticantespensantes no ensino médio brasileiro. O trabalho consiste numa interface entre esses três campos Educação, Geografia e Cinema - e nas contribuições em que o pensar e o ativar processos curriculares proporcionam conversas entre professor e estudantes em uma escola da rede estadual de ensino do Rio de Janeiro em relação ao trabalho feminino em espaçostempos diferenciados. Buscou-se pensar e analisar dois filmes pré-selecionados: ´La Noire de...´ (Ousmane Sembene, Senegal, 1966) e ´Que horas ela volta?´ (Anna Muylart, Brasil, 2015). Através da seleção de momentos marcantes das obras que foram mostrados e acerca do qual conversamos, buscando tecer conhecimentossignificações acerca de aproximações e distanciamentos possíveis entre o trabalho feminino nos dois filmes. Usamos rodas de conversas como lócus de acumulação do material de pesquisa, acreditando que os longa-metragem fomentam a discussão dos temas abordados, trazem memórias de experiências vividas ou conhecidas à tona e aguçam o senso crítico dos estudantes envolvidos. Apoiamo-nos em pensamento de Deleuze de que o cinema é uma potência do real e, portanto, contribui para refletirmos os aspectos da sociedade em que vivemos. Com apoio, também, em pesquisas de Certeau, entendemos que este trabalho está inserido no campo das pesquisas com os cotidianos. Pedimos, também, ajuda ao conceito de paisagem na geografia para trabalharmos com a importância de imagens nos espaçostempos escolares e a força que possuem na tessitura das redes educativas que se estabelecem e se entrelaçam nos tantos dentrofora dos cotidianos escolares. |
| Abstract: | We developed a research that brings 'conversations' between cinema and geography, in the field of education and the formative processes of 'practitioner thinkers' in Brazilian high school. The work consists of an interface among these three fields - Education, Geography and Cinema - and in the contributions in which thinking and to activate curricular processes provide 'conversations' between teacher and students in the Rio de Janeiro school at the public educational system in relation to female labor in differently 'spacetime'. We sought to think and analyze two pre-selected films: 'La Noire de ...' (Ousmane Sembene, Senegal, 1966) and 'What time does she return?' "(Anna Muylart, Brazil, 2015). Through the selection of remarkable moments of the works that were shown and about which we talked, trying to weave 'knowledge' meaning about possible approximations and distances between the female work in both films. We use 'conversant' wheels as the locus of accumulation of research material, believing that the feature films encourage discussion of the topics covered, bring back memories of experiences lived or known, and sharpen the critical sense of the students involved. We rely on Deleuze's thinking that cinema is a power of the real and therefore contributes to reflect the aspects of the society what we live. With support, also, in researches of Certeau, we understand that this work is inserted in the field of the researches with the daily ones. We also ask for help with the concept of 'landscape' in geography in order to work with the importance of images in school 'spacetime' and the strength they have in the public school system that are established and intertwined in the many school quotidian contexts. |
| Palavras-chave: | Cinema Geography Resumes Educational networks School quotidian Cinema Geografia Currículos Redes educativas Cotidianos escolares |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | MACHADO, Marcelo Ferreira. Cinema, geografia e currículo: sentidos possíveis em torno dos filmes La noire de... e Que horas ela volta? e a tessitura de conhecimentossignificações . 2018. 132 f. Dissertação (Mestrado em Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10025 |
| Data de defesa: | 7-Mai-2018 |