| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10030| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Escrever, refletir, compartilhar: marcas da formação continuada em registros de uma professora das infâncias |
| Autor: | Silva, Tatiane Nogueira da  |
| Primeiro orientador: | Morais, Jacqueline de Fátima dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Lopes, Jader Janer Moreira |
| Segundo membro da banca: | Aquino, Ligia Maria Motta Lima Leão de |
| Terceiro membro da banca: | Tavares, Maria Tereza Goudard |
| Resumo: | O objetivo desse trabalho é estudar a importância do registro docente na formação continuada das professoras das Infâncias. Busco, nesse estudo, apresentar a relevância do registro no processo de formação das professoras a partir dos meus relatos pessoais, que foram escritos durante a minha experiência na Creche UFF. Trago os relatos que representam o grupo docente da Creche entre 2007-2014, compreendendo que a rede de saberesefazeres (ALVES, 2010), formada por seres humanos em suas múltiplas e complexas relações, é o que compõe um cotidiano de conhecimentos e significações que se tecem nos espaçostempos da escola. Apresento o registro como uma lente, que ajuda a ver o cotidiano e pensar sobre ele. Compartilhar os sentimentos, as dúvidas e a escrita contribui para reinventar as ações e nos conscientizar de fato a respeito do nosso inacabamento (FREIRE, 2000), que nos impulsiona a ir além do que está posto, nos tirando do isolamento. Nesse sentido, reafirmo a importância de toda professora se colocar como pesquisadora da própria prática. A formação inicial ou continuada no e com o cotidiano potencializa a professora das infâncias, que passa a ter a investigação, o registro e a socialização como ferramentas essenciais para compreender suas ações e produzir conhecimentos com maior autonomia. O registro dá visibilidade ao trabalho docente e reforça o posicionamento político de que professoras são pesquisadoras e, assim, produzem conhecimentos, no caso, conhecimentos sobre a infância. Esses conhecimentos, que as professoras pesquisadoras tecem a respeito das infâncias, valorizam a cultura infantil e deixam marcadas em como as crianças pensam e sentem, privilegiando o processo e não somente a produção. |
| Abstract: | The objective of this work is to study the importance of teacher registration in the continuing education of the teachers of Childhood. I seek in this study to present the relevance of the registry in the teacher training process from my personal reports, which were written during my experience in the UFF Daycare. I bring the reports that represent the teaching group of the Nursery between 2007-2014 understand that the network of know-how (ALVES, 2010) formed by human beings in their multiple and complex relationships is what makes up a daily knowledge and meaning that are woven in the spaces from school. I present the record as a lens that helps to see the everyday and think about it. Sharing feelings, doubts and writing contributes to reinventing our actions and making us aware of our incompleteness (FREIRE, 2000) that impels us to go beyond what is set aside from isolation. In this sense, I reaffirm the importance of every teacher as a researcher of the practice itself. Initial or continuous training in and with everyday life enhances the childhood teacher who starts to have research, registration and socialization as essential tools to understand their actions and produce knowledge with greater autonomy. The registry gives visibility to the teaching work and reinforces the political position of which teachers are researchers and thus, produce knowledge, in this case, knowledge about childhood. This knowledge that the research teachers teach about childhood, value the culture of children, and leave marked as children think, feel privileged the process and not only production. |
| Palavras-chave: | Teacher record Continuing Education Teachers of Childhood Creche UFF Registro docente Formação Continuada Professoras das Infâncias Creche UFF |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | SILVA, Tatiane Nogueira da. Escrever, refletir, compartilhar: marcas da formação continuada em registros de uma professora das infâncias. 2018. 102 f. Dissertação (Mestrado em Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10030 |
| Data de defesa: | 4-Jun-2018 |