Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Práticas docentes: por entre cognição e afeto
Título(s) alternativo(s): Teaching practices: between cognition and affection
Autor: Santos, Priscilla Castro dos
Primeiro orientador: Dias, Rosimeri de Oliveira
Primeiro membro da banca: Sancovschi, Beatriz
Segundo membro da banca: Amado, Luiz Antonio Saléh
Resumo: A presente pesquisa possibilita forçar o pensamento a pensar formação e transformação docente sob a perspectiva da afetividade. Colocou-se em análise os efeitos da dimensão afetiva na construção do conhecimento e sua não exclusão da atividade intelectual. Partiu-se da necessidade de dialogar com a realidade e problematizar como processos formadores podem ser forjados pela experimentação de modos de aprender e de conhecer, de si e do mundo. Tendo como princípio que afetividade e cognição não se dissociam, esta pesquisa colocou em análise como as práticas docentes fazem emergir subjetividades. Por isso perguntamos: Quais os abalos que nossa prática docente produz? De que modo afetamos e de que modo somos afetados? Resistimos? Assim, tivemos por objetivo investigar em que sentidos as práticas pedagógicas de aulas de Língua Inglesa da Educação Básica da Escola Municipal Guilherme de Miranda Saraiva ganham consistência, colocando em análise as relações coemergentes entre cognição e afeto, e de que modos tais práticas podem se tornar um espaço-tempo para pensar produção de subjetividade. Para manter vivo nosso campo problemático e arriscar respostas, convocamos intercessores da filosofia da diferença. Em especial porque auxiliam a tecer nosso ser/conhecer/fazer na educação por via da experiência, de modo a afirmar afeto como movimento intensivo e conhecimento como o mais potente dos afetos. Para tanto, o método da cartografia e o conceito de formação inventiva de professores funcionaram como dispositivos de análise e de intervenção nas aulas de Língua Inglesa do município de Itaboraí, o que possibilitou dar a ver e falar experiências que permitam inventar modos de funcionar e formar, tensionando subjetividade como política cognitiva, e através dessa política forjar meios para uma educação mais inventiva como proposição afirmativa de diferir, bem como novas formas de organização e de resistência.
Abstract: The present research offers us the possibility of forcing the thought to think formation and teacher transformation from the perspective of affectivity. The effects of the affective dimension on the construction of knowledge and its non-exclusion from intellectual activity were analyzed. It started from the need to dialogue with reality and to problematize how forming processes can be forged by experimentation in the processes of learning and knowing, of oneself and of the world. Starting from the principle in which affectivity and cognition do not dissociate the bet from the research is to put in analysis that teaching practices make emerge subjectivities. That is why we ask: What are the shocks that our teaching practice produces? In what ways do we affect and in what way are we affected? Do we resist? Thus, we aimed to investigate the ways in which the pedagogical practices of English Language classes in the Guilherme de Miranda Saraiva Municipal School gain consistency, analyzing the coemerging relationships between cognition and affection, and in what ways these practices may become a space-time to think production of subjectivity. To keep our troubled field alive and to risk answers, we called intercessors of the philosophy of difference. Especially because they can help to interweave our being / knowing / doing in education through experience, in order to affirm affection as intensive movement and knowledge as the most powerful of affects. For this purpose, the cartography method and the concept of teachers inventive formation functioned as analysis and intervention devices with teachers of English Language of county of Itaboraí, which made it possible to see and speak about experiences that allow us to invent ways of functioning and forming, stablishing subjectivity as cognitive politics, and through this politics to forge means for a more inventive education as an affirmative proposition of emancipation as well as new forms of organization and resistance.
Palavras-chave: Affection
Knowledge
Subjectivity
Inventive teachers formation
Afeto
Conhecimento
Subjetividade
Formação inventiva de professores
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais
Citação: SANTOS, Priscilla Castro dos. Práticas docentes: por entre cognição e afeto. 2018. 106 f. Dissertação (Mestrado em Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10034
Data de defesa: 5-Jun-2018