Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10038
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | ProJovem Urbano no município de São Gonçalo/RJ e seus impactos sobre a inserção de jovens no mercado de trabalho |
Título(s) alternativo(s): | Projovem Urbano in the municipality of São Gonçalo/RJ and its impact on the integration of young labor market |
Autor: | Batista Júnior, Glauce  |
Primeiro orientador: | Alvarenga, Márcia Soares de |
Primeiro membro da banca: | Silva, Catia Antonia da |
Segundo membro da banca: | Rummert, Sonia Maria |
Resumo: | A presente dissertação teve como principal objetivo analisar os possíveis impactos do programa do governo federal - ProJovem Urbano na inserção ou reinserção profissional de jovens egressos desse programa no município de São Gonçalo, no Estado do Rio de Janeiro, ancorada nas perspectivas teórico-críticas sobre políticas públicas de educação profissional dirigidas aos jovens e adultos da classe trabalhadora, entre elas as contribuições de Frigotto (2008), Rummert e Alves (2010), Draibe (1993), Filgueiras (2006), Santos (2009) e Pochmann (2001). A pesquisa buscou responder às seguintes questões: quais as concepções de educação e trabalho defendidas pelo ProJovem Urbano e pretendidas para a participação dos jovens no mercado de trabalho gonçalense? O programa atendeu às expectativas dos jovens que dele participaram? Para compreender a possível inserção ou reinserção profissional dos alunos, do ponto de vista metodológico realizamos o mapeamento das demandas do mercado de trabalho gonçalense, tendo como fonte de pesquisa os anúncios de emprego extraídos do jornal O Fluminense e os dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados no biênio 2010-2011, etapa fundamental para verificar as condições do mercado de trabalho enfrentadas pelos ex-participantes do ProJovem Urbano. De modo concomitante, realizamos entrevistas com jovens egressos do programa a fim de analisar se ele atendeu ou não às suas expectativas, ou seja, se a inserção ou reinserção profissional ? almejada pelos jovens e amplamente divulgada pelo programa ? havia se concretizado. Pelas entrevistas com jovens egressos do programa, do mapeamento envolvendo a tipificação dos empregos anunciados no jornal e sua relação com a escolaridade exigida, compreende-se que as inserções profissionais dos egressos mantiveram-se flexíveis, temporárias e precárias, não alterando significativamente a posição e a vivência deles no mercado de trabalho. Nesse sentido, concluímos provisoriamente que os impactos do ProJovem Urbano foram limitados, no que diz respeito à promoção da educação e da formação profissional, sem romper com a lógica da subordinação e precarização do trabalhador. Por outro lado, pode-se afirmar que a participação dos jovens no programa propiciou a mobilização de energias para a continuidade dos estudos, elevando o seu perfil de escolarização. |
Abstract: | This work aimed to analyze possible impacts of the federal Brazilian program PROJOVEMURBANO to promote the integration or reintegration of young graduates of this program in the municipality of São Gonçalo, State of Rio de Janeiro. Anchored in critical theoretical perspectives on policies for professional education directed to young adults and the working class, among them the contributions of Frigotto (2008), Rummert and Alves (2010), Draibe (1993), Filgueiras (2006), Santos (2009) and Pochmann (2001), the research sought to answer the following questions: What conceptions of education and work advocated by the ProJovem URBANO and intended for young people's participation in the local labor market? Does the program meet the expectations of young people who participated? To understand the possible integration or reintegration of students, from a methodological standpoint, we perform the mapping of the demands of the São Gonçalo labor market having as a research job ads taken from newspapers and data from the O Fluminense General Register of Employed and Unemployed in the biennium 2010-2011, crucial to check the conditions of the labor market to be faced by former participants of the Urban Projovem. Concurrently, we conducted interviews with young graduates of the program in order to analyze whether or not it met their expectations, indeed, if the integration or reintegration desired by young and widely publicized by the program had been realized. Through these interviews, involving the mapping of the typing of jobs advertised in the newspaper and its relation to the education required, it is understood that the inserts of professional graduates remained flexible, temporary and precarious, not significantly altering the position labor market for them so far experienced. Accordingly, we conclude provisionally that the impacts of Projovem URBANO have limits in relation to promoting education and training to break with the logic of subordination and impoverishment of the worker. On the other hand, it can be stated that the participation of youth in the program can mobilize energies to continue their studies, raising the profile of education. |
Palavras-chave: | Projovem Urbano Public Policy Education Youth and Adults Education ProJovem Urbano Políticas públicas educacionais Educação de Jovens e Adultos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
Citação: | BATISTA JÚNIOR, Glauce. ProJovem Urbano no município de São Gonçalo/RJ e seus impactos sobre a inserção de jovens no mercado de trabalho. 2012. 135 f. Dissertação (Mestrado em Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10038 |
Data de defesa: | 30-Mar-2012 |