| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10040| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Processos Formativos do Incentivador da Leitura em Nova Iguaçu: Experiências de Educação (em tempo) Integral |
| Autor: | Gnisci, Vanessa Monteiro Ramos  |
| Primeiro orientador: | Mauricio, Lúcia Velloso |
| Primeiro membro da banca: | Fontoura, Helena Amaral da |
| Segundo membro da banca: | Tavares, Maria Tereza Goudard |
| Terceiro membro da banca: | Barbosa, Sonia Monnerat |
| Resumo: | Considerando ser a formação institucional do professor um dos desafios enfrentados no processo de implantação da educação (em tempo) integral, este estudo tem como objetivo principal analisar as implicações - repercussões e tendências - do processo de Formação Continuada do Programa Bairro-Escola para Incentivadores da Leitura e sua contribuição para a Educação Integral no Município de Nova Iguaçu. Na produção desse material foram utilizados questionários para identificar as concepções de nove Incentivadores da Leitura (um de cada Unidade Regional) sobre a Formação Continuada em serviço e a Proposta do BE; análise das observações de oficinas de leitura para descrição das (possíveis) incorporações das temáticas desenvolvidas na formação em serviço na prática do Programa de Educação Integral e os entraves encontrados por aqueles professores no cotidiano escolar; análise documental e entrevista semiestruturada à Equipe Técnica da SEMED de Nova Iguaçu. Para este estudo, com fins de fundamentação teórico-metodológica do trabalho, foram utilizados referenciais que tratavam sobre os temas: Formação de Professores (Tardif, 2002; Monteiro, 2009; Larrosa, 2002; Rios, 2001; Bragança, 2009), Práticas de Leitura no Cotidiano Escolar (Coelho, 2000; Lajolo, 1993; Abramovich, 1997) e Educação Integral (Guará, 2006; Rios, 2001; Maurício, 2009). A partir das relações estabelecidas, evidencia-se a leitura (enquanto manifestação literária e campo de conhecimento) como parte da formação integral do indivíduo e a influência recíproca entre os vários espaços/tempos de formação do aluno e professor nos saberes relacionados à leitura, que constituem preceitos de programas precursores - como os CIEPs e Escola-Parque - e modelos atuais, como o Bairro-Escola. No entanto, no decorrer do estudo, ao constatarmos a efetividade da Formação Continuada, com pequenas inferências por parte dos professores participantes, apontamos para inúmeras fragilidades e entraves, dentre eles, ausências de referências do Incentivador da Leitura e suas atribuições em determinados documentos oficiais, desarticulação entre o Programa de Leitura e o Programa BE e inadequações de bibliotecas e/ou Espaços Multimeios, que transcendem as questões referentes aos processos formativos formais e não formais dos profissionais para que se ofereça condições objetivas da formação (integral) pretendida. |
| Abstract: | Considering that the institutional formation of a teacher is one of the challenges faced in the implementation of fulltime education, this study's main goal is to analyze the implications - impacts and trends of the process of the Bairro-Escola (BE) Continuous Education Program for teachers who encourage Reading and its contribution to Education in the city of Nova Iguaçu. Questionnaires were used in the production of this material to identify the conceptions of nine Reading Encouraging teachers (one from each Regional Unit) about the Continuous Education in place and BE Proposal; analysis of the reading workshops observations to describe (possible) incorporations of developed themes in the formation in place for the practice of the Education Program and the barriers found by those teachers on a daily school environment; document analysis and semi structured interview with the Technical Team of Nova Iguaçu City Department of Education.For this study, for purposes of theoretical-methodological grounding, some references regarding the subjects were used: Teachers Training (Formação de Professores:Tardif, 2002; Monteiro, 2009; Larrosa, 2002; Rios, 2001; Bragança, 2009), Reading Practices in a Daily School Environment (Práticas de Leitura no Cotidiano Escolar:Coelho, 2000; Lajolo, 1993; Abramovich, 1997) and Fulltime Education (Educação Integral:Guará, 2006; Rios, 2001; Maurício, 2009). From the established relations, reading is pointed (as a literary manifestation and field of knowledge) as part of the fulltime education of the individual and the reciprocal influence among the many spaces/times of the student and teacher formations on the knowledge related to reading, forming precepts of precursors programs like -the CIEPs and Escola-Parque-and current models, like the Bairro-Escola. However, during the study, by verifying the effectiveness of Continuous Education, with minor inferences by participating teachers, we were pointed to several weaknesses and barriers, as absence of references of the Reading Encourager and his/her assignments on certain official documents, disarticulation between the Reading Program and the BE Program and inadequacies of libraries and/or Multimedia Spaces, that transcend issues relating to the formative processes of formal and informal professionals in order to provide objective conditions of the desired (fulltime) education. |
| Palavras-chave: | Continuing Education of encouraging reading education full time reading Formação Continuada de Incentivadores da Leitura educação (em tempo) integral leitura |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais |
| Citação: | GNISCI, Vanessa Monteiro Ramos. Processos Formativos do Incentivador da Leitura em Nova Iguaçu: Experiências de Educação (em tempo) Integral. 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado em Processos Formativos e Desigualdades Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10040 |
| Data de defesa: | 15-Ago-2012 |