| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10045| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Patrimônio e Candomblé: perspectivas das identidades Banto na religiosidade afro-brasileira de Nova Iguaçu |
| Título(s) alternativo(s): | Patrimony and Candomblé: perspectives of Bantu identities in Afro-Brazilian religiosity in Nova Iguaçu |
| Autor: | Silva, Jeusamir Alves da  |
| Primeiro orientador: | Bezerra, Nielson Rosa |
| Primeiro membro da banca: | Barros, Kellen Dias de |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Otair Fernandes de |
| Resumo: | Em virtude do Candomblé Banto, mesmo numa região demográfica de povos banto continuar sendo discriminado e, considerando que a base do preconceito e da discriminação é a falta de informação, justifica-se este trabalho científico cujo objetivo principal é informar e divulgar o resultado das pesquisas sobre Patrimônio e Candomblé: perspectivas de identidades banto na religiosidade afro-brasileira em Nova Iguaçu . De modo que foi possível estabelecer o diálogo voltado para a difusão e preservação dos seus valores patrimoniais e identitários presentes neste território. O objeto da pesquisa foram as casas de Candomblé Banto do referido Município. Desta forma, estar-se-á apresentando aqui, subsídios comprovadores da sua existência pioneira nessa região demograficamente banta. Com isso, espera-se que os elementos apresentados possam servir, em um futuro próximo, como conteúdo das grades curriculares dos níveis do ensino brasileiro. Podendo-se pensar ainda, em desdobramentos que venham criar mecanismos de capacitação, instrumentalização e, formação de professores na temática, como implementação da Lei 10.639/2003/PR, que obriga o ensino da história do negro na África e no Brasil, no ensino fundamental e médio. Ainda neste trabalho, o leitor será apresentado a magia que envolve suas crenças, trazendo um entendimento fácil da visão de céu e terra, da criação do mundo, da cultura ancestral, dos ritos às suas divindades, dos rituais diversos, da união com os povos indígenas brasileiros fortalecendo o candomblé de caboclos que, por sua vez, traz consigo uma discussão quanto a sua origem, ao conceito banto sobre a morte, reencarnação e vida, raiz ou família espiritual e consanguínea e, muitas outras informações até hoje não reveladas. Para tal, utilizou-se a metodologia baseada em visitas, observação participante, entrevistas com depoimentos de respeitáveis sacerdotes e sacerdotisas banto. Em virtude do Candomblé Banto apoiar-se na oralidade, fez-se uso das redes sociais, sites e blogs, bem como meios eletrônicos como, máquinas fotográficas, gravadores, etc. Tudo devidamente autorizado por quem de direito valorizando desta forma a oralidade. Somou-se a essa sabedoria uma intensa revisão literária, entre autores como: ADOLFO (2010), ANGELO (2013), BEZERRA (2010), HAMA (1979), HAMPATÉ BÁ (1982), MOTT (1997), REDINHA (1958), THOMPSON (2001), THORNTON (2004) e outros. |
| Abstract: | Because of Candomblé Banto, even in a demographic region of Bantu peoples continue to be discriminated against and, considering that the basis of prejudice and discrimination is the lack of information, this scientific work is justified, whose main objective is to inform and disseminate the research results on "Patrimony and Candomblé: perspectives of Bantu identities in Afro-Brazilian religiosity in Nova Iguaçu". So it was possible to establish a dialogue aimed at the diffusion and preservation of its patrimonial and identity values present in this territory. The object of the research was the houses of Candomblé Banto of the said Municipality. This way, it will be presenting here, subsidies proving its pioneering existence in this region demographically banta. With this, it is expected that the presented elements can serve, in the near future, as content of the curricular grades of the levels of the Brazilian education. It is also possible to think of developments that will create mechanisms for training, instrumentalization and teacher training on the subject, such as the implementation of Law 10.639 / 2003 / PR, which obliges the teaching of black history in Africa and Brazil, in the Elementary and high school. Still in this work, the reader will be presented with the magic that surrounds his beliefs, bringing an easy understanding of the vision of heaven and earth, of the creation of the world, of ancestral culture, of rites to their deities, of various rituals, of union with people s Brazilian indigenous people strengthening the caboclos candomblé. which brings with it a discussion as to its origin, the Bantu concept about death, reincarnation and life, root or spiritual and consanguineous family, and many other information not revealed until now. For that, the methodology based on visits, participant observation, interviews with testimonies of respectable priests and banto priestesses was used. Because Candomblé Banto supported itself in orality, it was made use of social networks, websites and blogs, as well as electronic media such as cameras, recorders, and so on. All duly authorized by those who rightly value this way orality. In addition to this wisdom, there was an intense literary revision among authors such as ADOLFO (2010), ANGELO (2013), BEZERRA (2010), HAMA (1979), HAMPATÉ BÁ (1982), MOTT (1997), REDINHA (1958), THOMPSON (2001), THORNTON (2004) and others. |
| Palavras-chave: | Patrimony Resistance Candomblé Banto Patrimônio Nova Iguaçu Resistência |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | SILVA, Jeusamir Alves da. Patrimônio e Candomblé: perspectivas das identidades Banto na religiosidade afro-brasileira de Nova Iguaçu. 2018. 185 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10045 |
| Data de defesa: | 10-Out-2018 |