| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10046| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Reflexões sobre cinema e educação a partir da curadoria das sessões do Cineclube Mate com Angu |
| Título(s) alternativo(s): | Reflections on cinema and education from the curatorship sessions of the Cineclube Mate with Angu |
| Autor: | Pinto, Bruno da Silva  |
| Primeiro orientador: | Leroux, Liliane |
| Primeiro membro da banca: | Copque, Bárbara Andrea Silva |
| Segundo membro da banca: | Santos, Anne Danielle Soares Clinio dos |
| Resumo: | Esta reflexão lança o olhar sobre a curadoria imanente ao Cineclube Mate com Angu almejando analisar as relações entre esta experiência curatorial e o conceito de emancipação próprio ao filósofo Jacques Rancière. Tomando como base o observado nos encontros cineclubistas do Mate com Angu, bem como informações coletadas nas entrevistas e análise das sessões ao longo dos anos de 2003, 2005, 2007, 2009 e 2011, encontramos, e buscamos explicitar neste trabalho, aproximações entre a concepção bem específica que Rancière elabora para termo emancipação, como contrário ao embrutecimento ação mais comum no campo educacional e da arte crítica ou mesmo pós-moderna. Através dessas aproximações, colocaremos em perspectiva o trabalho mais comum da instituição escolar e como o cinema poderia contribuir para que esta se abrisse à emancipação, mais do que ao embrutecimento dos alunos. Daí, quem sabe, favorecer para ampliação do que se entende por educação, quando apresenta ao leitor os discursos e mecanismos que fundamentam a existência da instituição escolar fruto da modernidade, a fim de refletir sobre uma educação sem a interdição da explicação, sabendo que o ato explicador, na ideia de Rancière, embrutece o ouvinte passivo e o impede de explorar outras formas de autoapresentação do que é chamado de realidade. |
| Abstract: | This reflection looks at the immanent curation of the Mate Cineclube with Angu aiming to analyze the relations between this curatorial experience and the concept of emancipation proper to the philosopher Jacques Rancière. Based on what was observed in the Mate filmmaking meetings with Angu, as well as information collected in the interviews and analysis of the sessions throughout the years of 2003, 2005, 2007, 2009 and 2011, we seek to make explicit in this work, very specific that Rancière elaborates for the term emancipation, as opposed to bruising - the most common action in the educational field and in critical or even postmodern art. Through these approximations, we will put into perspective the most common work of the school institution and how the cinema could contribute to its opening to emancipation, rather than to the stupidity of students. Hence, perhaps, to favor an extension of what is meant by education, when it presents the reader with the discourses and mechanisms that underlie the existence of the scholarly system of modernity, in order to reflect on an education without the interdiction of explanation, knowing that the an act of explanation, in Rancière's idea, brutalizes the passive listener and prevents him from exploring other forms of self-presentation of what is called reality. |
| Palavras-chave: | Emancipation Entrapment and Education Cinema Emancipação Embrutecimento e Educação Cinema na educação Cineclubes |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | PINTO, Bruno da Silva. Reflexões sobre cinema e educação a partir da curadoria das sessões do Cineclube Mate com Angu. 2017. 90 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10046 |
| Data de defesa: | 20-Dez-2017 |