| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10047| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sobre mulheres e muros: O protagonismo negro feminino no grafite |
| Título(s) alternativo(s): | About women and walls: the black female protagonism in graffiti |
| Autor: | Silva, Elisa Simoni da  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Ana Paula Pereira da Gama Alves |
| Primeiro membro da banca: | Sant'anna, Sabrina Marques Parracho |
| Segundo membro da banca: | Castro, Maurício Barros de |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Sonia Beatriz dos |
| Resumo: | Esta pesquisa busca refletir sobre o grafite como um lugar de protagonismo para a mulher negra jovem, suas trajetórias de silenciamentos e falta de representatividade. O objetivo é perceber como este apagamento muitas vezes se desdobra no processo de auto representação no espaço urbano, por meio do grafite. Em geral, essas mulheres não desenvolvem uma boa relação com seus cabelos e seus corpos, não encontram representações positivas sobre si mesmas e crescem com estas ausências. Exposta constantemente a situações de violência e discriminação, sofre as consequências de um passado escravocrata e desigual. Na arte urbana, o espaço da rua ainda é majoritariamente masculino, direcionando as mulheres artistas para oficinas e espaços mais limitados, nos quais elas fiquem contidas e confinadas. Além dos papeis secundários, as grafiteiras ainda convivem com o assédio e a falta de valorização da sua arte. A necessidade de ocupar nosso lugar de fala e assumir o protagonismo de nossas histórias, não apenas na cena do grafite, é o que me move nesta pesquisa. Falar sobre a condição de desigualdade da mulher negra em nossa sociedade racista e patriarcal é também uma iniciativa para dialogar com as demais publicações e pesquisas que tratam deste assunto. É pela nossa sobrevivência e pelo acesso aos direitos que são negados a nós. |
| Abstract: | This research seeks to reflect about the graffiti as a place of protagonism for the young black woman, her trajectories of silencing and the lack of representativeness. The objective is to perceive how this deletion unfolds many times the process of self-representation in the urban space, through graffiti. In general, these women do not develop a good relation with their hair and bodies, they do not find positive representations about themselves and they grow up with these absences. Constantly exposed to situations of violence and discrimination, suffering the consequences from a slavery and unequal past. In the urban art, the space of the street is still predominantly masculine, directing women artists to more limited workshops and spaces, in which they stay contained and confined. In addition to the secondary roles, the female graffiti artists still live together with the harassment and the lack of appreciation of their art. The need to occupy our place of speech and to assume a protagonism of our stories, not only in the graffiti`s scene, that is what moves me in this research. Talking about the condition of inequality of the black woman in our racist and patriarchal society is also an initiative for dialogue with the other publications and researches which deal with this subject. It is for our survival and for the access to the rights which are denied to us |
| Palavras-chave: | Black woman Graffiti Representativeness Protagonism Mulher negra Grafite Representatividade Protagonismo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | SILVA, Elisa Simoni da. Sobre mulheres e muros: O protagonismo negro feminino no grafite. 2018. 122 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10047 |
| Data de defesa: | 4-Jul-2018 |