| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10049| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O mundo dos livros entre ruas e vielas: a nova cena de saraus, festas e eventos literários das periferia urbanas do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | The World of Books between streets and alleys: The new scene of saraus (poetry gathering) and literary celebrations in urban outskirts of Rio de Janeiro |
| Autor: | Abreu, Pedro Gerolimich de  |
| Primeiro orientador: | Brum, Mario Sérgio Ignácio |
| Primeiro membro da banca: | Amoroso, Mauro Henrique de Barros |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Rafael Soares |
| Resumo: | Quando escolhi falar sobre cultura, livros e periferia representava falar um pouco da minha história pessoal, de caminhos que percorri, da minha prática militante na democratização da leitura, esse foi meu fator motivador de aprofundar minhas experiências e meu arcabouço teórico. A dissertação O Mundo dos Livros entre ruas e vielas: A nova cena de saraus e festas literárias em periferias urbanas do Rio de Janeiro, analisa a organização de iniciativas comunitárias que tenham a difusão da prática da leitura como objeto, para isso apresentando três estudos de casos de projetos literários, debatendo tanto as origens, práticas e desafios de iniciativas na Cidade de Deus, Complexo da Penha e na Mangueira, bem como as políticas públicas para o setor, marcadas pelas intermitência e efemeridade. Nesse sentido, a dissertação também faz uma análise das políticas do Estado para a Literatura Periférica, apresentando propostas que poderiam impulsionara as iniciativas comunitárias, reconhecendo e incentivando as favelas do Rio como territórios de potências |
| Abstract: | When I have chosen to talk about culture, books, rough areas and slums, I was also talking about my personal background, the paths I followed, my militant practice to democratization of reading, those were my motivating factors in deepening my experiences and my theoretical framework. The dissertation The World of Books between streets and alleys: The new scene of saraus (poetry gathering) and literary celebrations in urban outskirts of Rio de Janeiro, aims to analyze the form of organization of community initiatives towards the dissemination of the practice of reading, on this purpose it will be presented three case studies of literary projects, debating both the origins, practices and challenges of different initiatives, in the Cidade de Deus, Complexo da Penha and Mangueira, as well as public policies for the sector, marked by intermittency and ephemerality. In this sense, the dissertation also analyzes the policies of the State for literature produced by rough areas and slums and will present proposals that could boost the community initiatives, recognizing and encouraging the slums of Rio de Janeiro to become territories of powers. |
| Palavras-chave: | Culture Books Shanty Town Periphery Public Politics Sarah Literary Celebrations Cultura Livros Favela Periferia Políticas Públicas Saraus Festas Literárias Leitura |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO EM PERIFERIAS URBANAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | ABREU, Pedro Gerolimich de. O mundo dos livros entre ruas e vielas: a nova cena de saraus, festas e eventos literários das periferia urbanas do Rio de Janeiro. 2018. 95 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10049 |
| Data de defesa: | 20-Ago-2018 |