Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10050
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O Conflito Socioambiental e a Saúde na Cidade dos Meninos, Periferia de Duque de Caxias-RJ |
Título(s) alternativo(s): | Environmental Conflict and Health at the Cidade dos Meninos, Outskirts of Duque de Caxias-RJ |
Autor: | Ferreira, Zeni Melo  |
Primeiro orientador: | Cunha, Neiva Vieira da |
Primeiro membro da banca: | Amoroso, Mauro Henrique de Barros |
Segundo membro da banca: | Cunha, Marize Bastos da |
Resumo: | O objetivo geral desta dissertação é analisar, de uma perspectiva etnográfica, descrevendo a evolução do conflito socioambiental na Cidade dos Meninos, identificando a origem do problema, os atores envolvidos e as consequências na saúde da população exposta à contaminação ambiental por compostos organoclorados ocorrida há mais de cinco décadas, e evidenciando os sentimentos sociais dos afetados. Este estudo não se limita a apresentar os riscos e os impactos ambientais que podem afetar a saúde da população da Cidade dos Meninos e talvez a população do entorno, mas acima de tudo, demonstrar que a população afetada é portadora de direitos, tornando visível as injustiças e a procrastinação da resolução do conflito socioambiental. Entende-se por injustiça ambiental o mecanismo pelo qual sociedades desiguais, do ponto de vista econômico e social, destinam a maior carga dos danos ambientais do desenvolvimento às populações de baixa renda, aos grupos raciais discriminados, aos povos étnicos tradicionais, aos bairros operários, às populações marginalizadas e vulneráveis (ACSELRAD et al., 2004). A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, de base etnográfica, voltada para o estudo de caso. No presente caso, o conflito socioambiental na Cidade dos Meninos, evidencia a questão fundiária como principal foco das atenções, tendo em vista a valorização da área por estar bem localizada de forma privilegiada no meio das principais rodovias e com possibilidade de desenvolvimento econômico e industrial para o município, estando prevista a retirada dos moradores como justificativa para a remediação ambiental, uma vez que Cidade dos Meninos permaneceu esquecida e invisível durante décadas. Em contrapartida, a população que durante longos anos resistiu às pressões, identificando-se com o território e em sua maioria possuindo o desejo de permanência no local, mesmo sabendo da contaminação, continua aguardando o reconhecimento dos seus direitos e continua vulnerável, convivendo com os riscos e incertezas. |
Abstract: | The general objective of this dissertation is to analyze, from an ethnographic perspective, the evolution of socioenvironmental conflict in the Cidade dos Meninos, identifying the origin of the problem, the actors involved and the health consequences of the population exposed to environmental contamination by organochlorine compounds of five decades, and showing the social feelings of those affected. This study is not limited to presenting the risks and the environmental impacts that can affect the health of the population of the Cidade dos Meninos and perhaps the surrounding population, but above all, to demonstrate that the affected population has rights, making visible the injustices and the procrastination of the resolution of the socio-environmental conflict. Environmental injustice is understood as the mechanism by which unequal societies, from an economic and social point of view, place the greatest burden of environmental damage on development on low-income populations, discriminated racial groups, traditional ethnic peoples, working-class neighborhoods, to marginalized and vulnerable populations (ACSELRAD et al., 2004). The methodology used was the qualitative research, with an ethnographic basis, focused on the case study. In the present case, the socioenvironmental conflict in Cidade dos Meninos, shows the land issue as the main focus of attention, considering the valorization of the area because it is well located in a privileged way in the middle of the main highways and with the possibility of economic and industrial development for the municipality, and residents are expected to be withdrawn as justification for environmental remediation, since Cidade dos Meninos remained forgotten and invisible for decades. On the other hand, the population that for a long time resisted the pressures, identifying itself with the territory and most of them possessing the desire to stay in the place, even knowing of the contamination, continues to await the recognition of their rights and remains vulnerable, living with the risks and uncertainties. |
Palavras-chave: | Contamination Environmental conflict Organochlorine Health Cidade dos Meninos Contaminação Conflito Socioambiental Organoclorados Saúde Proteção ambiental Ecologia urbana |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | FERREIRA, Zeni Melo. O Conflito Socioambiental e a Saúde na Cidade dos Meninos, Periferia de Duque de Caxias-RJ. 2015. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10050 |
Data de defesa: | 19-Out-2015 |