| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10055| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A Lei 13.278/16 e o processo de produção curricular para a dança na Educação Básica |
| Título(s) alternativo(s): | The Law 13.278/16 and the production process of curriculum for the dance in basic education |
| Autor: | Santos, Samuel Barreto dos  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Talita Vidal |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Flávia Faissal de |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Thiago Ranniery de |
| Resumo: | Esse estudo tem como objetivo analisar os sentidos de currículo articulados nos discursos em defesa da dança como componente curricular da Educação Básica. Para tal, realiza-se uma análise documental dos anais do Encontro Científico Nacional de Pesquisadores em Dança (ANDA) e do Encontro de Grupos de Pesquisa em Dança (ENGRUPEdança) para verificar sob quais concepções de currículo se erguem tais defesas. A pesquisa traz, na sua primeira parte, um breve resgate das teorizações curriculares, com ênfase nos aportes pós-estruturalistas. Analisa-se o conceito de currículo como enunciação, para discutir como o corpo produz currículo através da performatividade do movimento. Levanta-se a problematização sobre os perigos de se disciplinarizar a dança, podendo essa linguagem artística perder muitas de suas propriedades e comprometer o seu potencial de descolonização dos corpos. No terceiro e ultimo capítulo, é realizada, de início, uma descrição dos argumentos levantados nos anais do ENGRUPEdança e do ANDA, na defesa pela implementação da dança como disciplina do currículo da educação básica. Ainda nesse capítulo, problematiza-se os conhecimentos construídos no erguer desses discursos, refletindo nessas discussões a partir de outros aportes teóricos que possibilitam outras reflexões. Por fim, problematiza-se a defesa da dança como conhecimento inserida nas argumentações para a disciplinarização da dança, alertando-se para as possibilidades de regulação e normatização dos conteúdos da dança, se reconhecida como um conhecimento disciplinarizado e escolarizado. |
| Abstract: | This study aims to analyze the meanings of curriculum articulated in speeches in defense of dance as a curricular component of Basic Education. This is a documentary analysis of the annals of the National Scientific Meeting of researchers in Dance (ANDA) and the meeting of Research Groups in Dance (ENGRUPEdança) to verificate under what conceptions of curriculum if raise such defenses. The research brings, in its first part, a ransom of curricular theorizations, without dwelling in theorizations of history. Uses as examining the concept of curriculum as enunciation, to discuss how the body produces curriculum through the performativity of movement. Raises the questioning about the dangers of disciplinarization of dance as a artistic language that could lose many of their properties and compromising your potential of decolonization of bodies. In the third and last chapter, is made a description of the arguments raised in the annals of ENGRUPEdança and ANDA, in defense for the implementation of dance as a discipline in the curriculum of basic education. This chapter discusses too the knowledge constructed in raising these discourses, reflecting about these discussions from other theoretical frameworks that enable other reflections. Finally, it analyzes the defense of dance as a knowledge inserted in the arguments of disciplinarização dance, alerting to the possibilities of adjustment and standardization of the content of dance, if recognized as a knowledge disciplinary and schooling. |
| Palavras-chave: | Curriculum Dance Teaching Knowledge Disciplinarização Post-structuralism Dança na educação Currículo Componente Curricular Conhecimento Disciplinarização Pós-estruturalismo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | SANTOS, Samuel Barreto dos. A Lei 13.278/16 e o processo de produção curricular para a dança na Educação Básica. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10055 |
| Data de defesa: | 6-Dez-2018 |