| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10056| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Subúrbios, favelas e a cidade em disputa: narrativas sobre o bairro de Costa Barros |
| Autor: | Gonçalves, Janaina Hermínio  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Ana Paula Pereira da Gama Alves |
| Primeiro membro da banca: | Amoroso, Mauro Henrique de Barros |
| Segundo membro da banca: | Moraes, Danielle Ribeiro de |
| Terceiro membro da banca: | Monteiro, Rodrigo de Araújo |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo pesquisar a relação dos moradores com o bairro de Costa Barros, subúrbio do Rio de Janeiro, suas narrativas sobre o bairro e perceber por meio de suas memórias, aspectos de uma cidade em disputa. Para refletir sobre tais questões com maior apropriação, a saber, as transformações urbanas em seus cotidianos, lembranças e anseios sobre o futuro, realizei uma análise baseada no tripé que examina obras clássicas sobre a questão das áreas urbanas que circundam o grande centro da cidade do Rio de Janeiro, as categorias de subúrbio e a favela, entrevistas de cunho qualitativo e pesquisas em bases de dados sobre a cidade, como o Instituto Pereira Passos e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. |
| Abstract: | This dissertation aims to search the list of residents with theCosta Barros district, a suburb of Rio de Janeiro, theirnarratives about the neighborhood and realize through theirmemories, aspects of a city. To reflect on these issues withgreater ownership, namely the urban transformations in itsquotidian, memories and anxieties about the future, Iperformed an analysis based on the tripod which examinesclassical works on the issue of urban areas that surround thegreat downtown Rio de Janeiro, the categories of suburbsand slums, qualitative oriented interviews and searches in databases about the city, such as Pereira PassosInstitute and the Brazilian Institute of Geography and Statistics. |
| Palavras-chave: | Social inequality Urban space Shanty towns Suburb Costa Barros Desigualdade social Espaço urbano Favelas Subúrbio Geografia humana |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | GONÇALVES, Janaina Hermínio. Subúrbios, favelas e a cidade em disputa: narrativas sobre o bairro de Costa Barros. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10056 |
| Data de defesa: | 20-Ago-2018 |