| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10058| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Raça e Extensão universitária: O Programa Integrado da UFRJ para Educação de Jovens e Adultos |
| Título(s) alternativo(s): | Race and University Extension: Integrated Program of UFRJ for Youth and Adult Education |
| Autor: | Rodrigues, Solange Alves de Souza  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Maria Alice Rezende |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Sonia Beatriz dos |
| Segundo membro da banca: | Moura, Ana Paula de Abreu Costa de |
| Resumo: | O racismo é um fenômeno que, amparado na crença da hierarquização das raças humanas, induz ao preconceito e à discriminação. Os dados estatísticos produzidos pelo IBGE e as pesquisas acadêmicas indicam que os negros ainda estão submetidos às desigualdades de oportunidades mesmo após o fim da escravização. Esta dissertação tem como objetivo compreender como a questão racial se insere no espaço da extensão universitária tendo o Programa Integrado da Universidade Federal do Rio de Janeiro para Educação de Jovens e Adultos como foco da investigação. A metodologia adotada é a qualitativa por meio do estudo de caso na classe de alfabetização do Jardim Guanabara do referido Programa. Os procedimentos metodológicos foram divididos nas etapas que compreendem os levantamentos bibliográfico e documental, observação, entrevistas e análise dos dados. Os referenciais teóricos básicos têm como aportes: Fanon (1968, 2008) e sua concepção do fenômeno do racismo estruturante que oprime o negro nos aspectos psicológico, social e econômico. Este trabalho conta, ainda, com as contribuições Hasenbalg (1979) entre outros autores que tratam das desigualdades raciais no Brasil impostas ao negro na pós-abolição. Concluímos que a extensão universitária pode atuar como campo privilegiado para a visibilização da questão racial no processo educativo. A Educação de Jovens Adultos é uma modalidade de ensino destinada, majoritariamente, aos pobres e negros, que não se alfabetizaram na infância. Neste sentido, a extensão universitária pode atuar como espaço fértil para uma discussão que promova reflexão sobre a questão racial no país por meio da EJA. Pensar a questão racial a partir do espaço da extensão universitária da UFRJ, o Programa Integrado para Educação de Jovens e Adultos como foco do estudo, remete ao racismo presente na sociedade brasileira que discrimina o corpo negro, silencia a temática negra e promove a desigualdade socioeconômica. |
| Abstract: | Racism is a phenomenon that underlies the belief in the hierarchy of human races, induces prejudice and discrimination. The statistical data produced by IBGE and academic research reveal that Black people are still subjected to racial inequalities, even after the end of enslavement. The objective of this dissertation is to understand how the racial question is inserted in the space of extension, having as research focus the Integrated Program of UFRJ for Youth and Adult Education. The methodology adopted is qualitative by means of a case study in the literacy class of Jardim Guanabara. The methodological procedures were divided into the steps that comprise bibliographical and documentary surveys, observation, interviews and data analysis. The basic theoretical references have contributions from Fanon (1968, 2008) from the conception of the phenomenon of structuring racism as an element that oppresses black people in the psychological, social and economic aspects. This paper also has contributions by Hasenbalg (1979) and others authors who have been dealing with racial inequalities in Brazil imposed over black people in post-abolition. We conclude: the university extension can act as a privileged field to give visibility for racial issue in the educational process. The Education of Young Adults is a modality of education destinated, mainly, to the poor and black people, who did not become literate in childhood. In this sense, the university extension can act as a fertile space for the discussion that promotes reflection of the racial question in the country through the EJA (Education of Youth and Adults)Thinking the racial question from the space of university extension of UFRJ, and the Integrated Program for Youth and Adult Education as the focus of the study, refers to the racism present in Brazilian society that discriminates against the black body, silences the black theme and promotes socioeconomic inequality. |
| Palavras-chave: | Racism Racial Inequality University Extension Youth and Adult Education Racismo Desigualdade racial Extensão universitária Educação de Jovens e Adultos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | RODRIGUES, Solange Alves de Souza. Raça e Extensão universitária: O Programa Integrado da UFRJ para Educação de Jovens e Adultos. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10058 |
| Data de defesa: | 14-Ago-2018 |