| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10062| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O relatório de estágio como espaço revelador de tendências e contradições da formação docente |
| Título(s) alternativo(s): | The internship report as a revealing space for trends and contradictions in teacher education |
| Autor: | Lucena, Magda Cristina Dias de  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Amelia Escotto do Amaral |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Sonia Regina Mendes dos |
| Segundo membro da banca: | Franco, Maria Amelia do Rosario Santoro |
| Resumo: | A formação de professores e de pedagogos tem sido, sobretudo nos últimos anos, alvo de discussões, reformulações e transformações que impactam direta e indiretamente o processo de constituição profissional docente. Em diferentes contextos, questionam-se a respeito dos fatores os quais contribuem para a melhoria da formação e, consequentemente, da educação em geral. A finalidade da formação ultrapassa a aprendizagem e o domínio de conhecimentos. Dessa forma é necessário que a formação articule conteúdos e discussões das disciplinas às especificidades da prática em espaços escolares e não escolares (BRASIL, 2015; GATTI, 2006). Em meio a esse cenário, o registro escrito da experiência de estágio curricular supervisionado no formato de relatório, além de ser instrumento avaliativo, pode fornecer pistas sobre a formação. Nessa perspectiva, esta pesquisa se propõe a investigar tendências e contradições da formação do pedagogo a partir da análise de relatórios de estágio supervisionado de uma faculdade de educação pública na Baixada Fluminense, apoiando-se em uma abordagem qualitativa (CHIZOTTI, 1995) e inspirada nos fundamentos da análise documental (LÜDKE; ANDRÉ, 2001). Seu foco, portanto, constitui-se de relatórios de estágio curricular supervisionado produzidos em um curso de Pedagogia de uma instituição pública da Baixada Fluminense/RJ, no período de 2009 a 2015. Tomam-se como amostra 16 relatórios de estágio curricular supervisionado disponibilizados para a análise: 06 (seis) no período de 2009-2010 e 10 (dez) no período entre 2014-2015. Como categorias investigadas elegeu-se: impressões relacionadas à escola; impressões relacionadas ao professor; impressões relacionadas à experiência com o estágio. Como estratégia de organização, as reflexões se estruturaram a partir de alguns eixos: como o estágio se insere no curso de pedagogia no contexto brasileiro; tendências da formação do pedagogo indicadas nas regulamentações do estágio curricular supervisionado; análises de como o relatório de estágio supervisionado pode contribuir para a formação do pedagogo. Do ponto de vista dos resultados, estes apontaram especialmente para a necessidade de uma análise sobre a variedade de perfis e o conjunto de elementos imprescindíveis para um ensino superior o qual busca efetivamente o cumprimento da sua função. Além disso, pode-se pensar sobre o predomínio de relatórios de estágio curricular supervisionado voltados apenas para a descrição de aspectos vinculados à escola no seu sentido mais amplo, repensando as possíveis lacunas entre o ideal e a realidade dos encaminhamentos na disciplina de estágio supervisionado em cursos de Pedagogia. |
| Abstract: | The training of teachers and pedagogues has been, especially in recent years, the subject of discussions, reformulations and transformations that directly and indirectly impact the process of professional teacher education. In different contexts, they question the factors that contribute to the improvement of training and, consequently, of education in general. The purpose of training goes beyond learning and mastery of knowledge. Thus, it is necessary for the training to articulate contents and implementation of the disciplines to the specificities of the practice in school and non-school spaces (BRASIL, 2015; GATTI, 2006). In the midst of this scenario, the written record of the supervised curriculum internship experience in the report format, as well as an evaluation tool can provide clues about the training. In this perspective, this research proposes to investigate tendencies and contradictions of the pedagogical formation from the analysis of reports of supervised internship in one public education university in the Baixada Fluminense (near Rio de Janeiro) . It is based on a qualitative approach (CHIZOTTI, 1995) and is based on the foundations of documentary analysis (LÜDKE and ANDRÉ, 2001). Its focus, therefore, consists of supervised curriculum reports produced in a Pedagogy course of a public institution in the Baixada Fluminense / RJ, from 2009 to 2015. Six supervised curriculum reports are taken as a sample: 6 (six) supervised curriculum internship reports for the period 2009-2010, and 10 (ten) supervised curriculum internship reports for the period 2014-2015, made available for analysis. The categories investigated are: school-related descriptions; teacher-related descriptions; part related to the internship experience . As an organizational strategy, the reflections were structured from a few axes: how the internship is inserted in the pedagogy course in the Brazilian context ; trends in teacher education signalled in supervised curricular regulations ; analyzes of how the supervised training report can contribute to the education of the educator. Regarding the results, these have especially pointed out the need for an analysis on the profiles variety and the set of essential elements for a higher education that effectively fulfill its function. In addition, one can think about the predominance of reports of supervised curricular internship focused only on the description of aspects related to the school in its broadest sense, rethinking the possible gaps between the ideal and the reality of referrals in the discipline supervised internship in courses of Pedagogy. |
| Palavras-chave: | Supervised internship Course of Pedagogy Training reports Estágio curricular supervisionado Curso de Pedagogia Relatórios de estágio Professores - Formação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO EM PERIFERIAS URBANAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | LUCENA, Magda Cristina Dias de. O relatório de estágio como espaço revelador de tendências e contradições da formação docente. 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10062 |
| Data de defesa: | 13-Mar-2018 |