| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10063| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Deixa eles e elas falarem: do quarto (de despejo) à sala (de aula) |
| Título(s) alternativo(s): | Let them talk: from the Room (from the dump) to the Living Room (from class) |
| Autor: | Veloso, Thiago Cesário  |
| Primeiro orientador: | Santos, Sonia Beatriz dos |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Alexandra Lima da |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Bruno Rêgo Deusdará |
| Terceiro membro da banca: | Miranda, Claudia |
| Resumo: | O objetivo do presente trabalho consiste em analisar e identificar como as obras de Carolina de Jesus - Quarto de despejo - diário de uma favelada (2000) e Diário de Bitita (1986) - podem auxiliar os/as alunos/as negros/as de uma escola pública, no município de Belford Roxo, a desenvolver uma escrita pessoal, baseada na metodologia de Evaristo (2005) escrevivências, como instrumento de expressão de suas resistências e contra a subalternização de sua cidadania (voz, escolhas, desejos, projetos de vida, protagonismo). A pesquisa teve como um dos aportes teóricos o conjunto de teses, autores e autoras que se debruçaram sobre as obras carolinianas com o intuito de analisar os seus escritos e sua literatura. Trazemos à baila os seguintes temas que perpassam toda a pesquisa: racismo, educação, literatura negra e escrita de si. Procuramos discutir a importância de os/as alunos/as escreverem suas próprias experiências, vivências e ideais. |
| Abstract: | The purpose of the present work is to analyze and identify how the works of Carolina de Jesus Child of the Dark (2000) and Bitita s Diary (1986) can help black students from a Belford Roxo school develop a personal writing, based on Evaristo s (2005) methodology, as an instrument of expression of their resistance and against the subalternization of their citizenship (voice, choices, desires, life projects, protagonism). The research had as one of its theoretical contributions theses and authors who studied Jesus s works with the intention of analyzing her writings and literature. We bring to light the following themes that pervade all this research: racism, education, black literature, and self-writing. We try to discuss the importance of students writing their own experiences and ideals |
| Palavras-chave: | Ethinic-racial relations Racism Literature Education Writing Self-writing Relações étnico-raciais Carolina Maria de Jesus Racismo Literatura Educação Escrevivências Escrita de si |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | VELOSO, Thiago Cesário. Deixa eles e elas falarem: do quarto (de despejo) à sala (de aula). 2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10063 |
| Data de defesa: | 3-Jul-2018 |