| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10067| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Coletivos de estudantes negros no ensino superior brasileiro: políticas da diversidade e organização política estudantil |
| Título(s) alternativo(s): | Collectives of Black Students in Brazilian Higher Education: Policies of diversity and Student Political Organization |
| Autor: | Oliveira, Guilherme dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Maria Alice Rezende |
| Primeiro membro da banca: | Silveira, Cláudio de Carvalho |
| Segundo membro da banca: | Sacramento, Monica Pereira do |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo analisar o fenômeno da racialização do movimento estudantil e, a partir disso, compreender a emergência de coletivos de estudantes negros mediante a implantação e implementação das políticas de ações afirmativas no ensino superior brasileiro. Trata-se de um estudo de caso sobre a emergência de coletivos de estudantes negros em universidades do Rio de Janeiro. Os coletivos pesquisados foram: Denegrir (UERJ), Iolanda de Oliveira (UFF), Nuvem Negra (PUC), Luísa Mahin (UNIRIO), Marlene Cunha e Carolina de Jesus (UFRJ). Adotamos o método de investigação qualitativo, no qual utilizo as seguintes técnicas de pesquisa: observação, entrevistas e coleta de dados nas redes sociais e em sites dos coletivos. Sobre os temas que atravessam a pesquisa, apresento teóricos que tratam das identidades na pós-modernidade: HALL (2003), dos novos movimentos sociais: GOHN (1997: 2012); TOURAINE (1977) e sobre questões raciais no Brasil: ABDIAS (2009) e GUIMARÃES (2005), entre outros. Concluímos que o Coletivo é um tipo de organização que se caracteriza pela ausência de uma forma padrão, apresentando formas que são rizomáticas e nômades. Concluímos também que o surgimento de coletivos de estudantes negros se deu no contexto das ações afirmativas, introduzindo uma nova forma de organização no movimento estudantil a partir do recorte racial. Unidos com base na ressignificação da identidade negra na sociedade brasileira, dada pelos teóricos e ativistas negros, os jovens negros formaram coletivos em prol de suas próprias demandas |
| Abstract: | This research paper aims to analyze the phenomenon of Racialization in the student movement and, as appropriate, to understand the emergence of collectives of black students through the deployment and implementation of affirmative action policies in Brazilian higher education. This is a case study on the emergence of collectives of black students in universities of Rio de Janeiro. The collectives were also studied: Denegrir (UERJ), Iolanda de Oliveira (UFF), Nuvem Negra (PUC), Luísa Mahin (UNIRIO), Marlene Cunha e Carolina de Jesus (UFRJ). We adopted the method of qualitative research, in which I use the following techniques of research: observation, interviews and data collection in social networks and sites of the collectives. On the themes that cross the theoretical research, I offer that deal of identities in post-modernity: HALL (2003), the new social movements: GOHN (1997: 2012); TOURAINE (1977) and on racial issues in Brazil: ABDIAS (2009) and GUIMARÃES (2005), among others. We conclude that the collective is a type of organization that is characterized by the absence of a standard way, presenting ways that are rhizomatic and nomads. We conclude also that the emergence of collectives of black students took place in the context of affirmative actions, by introducing a new form of organization in the student movement from the racial cutout. United based on the resignification of black identity in Brazilian society, given by theorists and activists blacks, young blacks collective formed in favor of their own demands. |
| Palavras-chave: | Blacks Collectives Higher Education Young Blacks Political participation Coletivos Negros Ensino Superior Jovens Negros Participação política Movimento estudantil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO EM PERIFERIAS URBANAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | OLIVEIRA, Guilherme dos Santos. Coletivos de estudantes negros no ensino superior brasileiro: políticas da diversidade e organização política estudantil. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10067 |
| Data de defesa: | 25-Mar-2019 |