Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10068
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A ampliação do ensino superior e o perfil de seus estudantes: o caso da Faculdade de Formação de Professores de São Gonçalo |
Título(s) alternativo(s): | The expansion of higher education and the profile of their students: the case study of the College of Teachers Education of São Gonçalo. |
Autor: | Miranda, Gabriella de Souza  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Mônica Dias Peregrino |
Primeiro membro da banca: | Brum, Mario Sérgio Ignácio |
Segundo membro da banca: | Esteves, Luis Carlos Gil |
Resumo: | A proposta de compreensão do jovem a partir do entendimento da dinâmica das mudanças no mundo atual enfatiza que a construção de sua identidade é uma construção social, marcada por muitas significações que devem ser entendidas dentro do contexto que lhe confere sentido. Sendo, a construção social, formada por diversas instâncias que compõem o universo social, a Universidade é uma destas instâncias e não pode se furtar ao seu papel enquanto formadora, devendo estar atenta à questão de que representa um espaço adequado para a reflexão e o início de mudança na vida dos jovens que dela fazem parte. O objetivo geral do presente trabalho foi fazer um perfil dos jovens estudantes ingressantes na Universidade, que frequentam uma Faculdade localizada em um município periférico, no caso, São Gonçalo, sendo moradores do município ou não, e que fazem um curso em comum, o de Licenciatura, sendo este um curso que não possui grande prestígio no mercado de trabalho. Dessa forma, viso compreender o fenômeno da expansão do ensino superior no país, na medida em que interrogo a população que nele ingressa. E buscarei fazê-lo a partir do estudo do caso da Faculdade de Formação de Professores de São Gonçalo, da UERJ. A partir da técnica de coleta indireta de informações junto ao questionário socioeconômico cedido pelo Departamento de Seleção Acadêmica da UERJ (apresentado no anexo), fizemos a análise do perfil dos estudantes ingressantes nos seis cursos (Pedagogia, História, Matemática, Letras, Geografia e Biologia), no ano de 2013, da Faculdade de Formação de Professores. Chegamos à conclusão de que alguns cursos apresentam similaridades, como os de Pedagogia e História, sendo verificado que apresentaram, em comparação aos outros cursos, maior número de estudantes ingressantes com idade avançada; são oriundos de famílias com menos recursos financeiros e que, ao entrarem na universidade, possuem uma melhor clareza sobre o mercado de trabalho, pois, em sua maioria, observamos o foco de melhores salários e emprego. Pode-se concluir, também, que existem grandes diferenças entre os estudantes dos cursos de Biologia e Pedagogia, relacionadas à idade, família e situação socioeconômica. |
Abstract: | The proposed comprehension of the young from the understanding of the dynamics of change in today's world emphasizes that the construction of their identity is a social construction, with many significations that must be understood within a context that gives meaning to itself. As the social construction is formed by various instances that compound the social universe, the University is one of these instances and cannot escape its role as a training institution; it must be attentive to the question that is a suitable "space" for reflection and for the beginning of change in the lives of young people who are part of it. The general objective of this study was to make a profile of the young students entering the University, attending a college located in an outlying municipality, in this case, São Gonçalo, whether residents of the municipality or not, taking a common course, the Teacher s Licentiate degree, which does not have high prestige in the labor market. Thus, I aim to understand the higher education expansion phenomenon in the country, as I question the population that enters it. And I seek to do so from the case study of the College of Teachers Education of São Gonçalo, UERJ. By using the technique of indirect collection of information from the socioeconomic questionnaire given by the UERJ Department of Academic Selection (presented in Annex 1), we carried out the profile analysis of entering students in six courses (Education, History, Mathematics, Language, Geography and Biology), in 2013, at the College of Teachers Education. We concluded that some courses have similarities, as Pedagogy and History, which, compared to other courses, have higher number of incoming students with advanced age; they come from families with less financial resources and when go to the university have better clarity on the labor market because, as we can see, most focuses on better wages and employment. We can also conclude that there are major differences among students of Biology and teaching courses related to age, family and socioeconomic status |
Palavras-chave: | Youth University Teacher s Licentiate degree Juventude Universidade São Gonçalo Licenciatura |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | MIRANDA, Gabriella de Souza. A ampliação do ensino superior e o perfil de seus estudantes: o caso da Faculdade de Formação de Professores de São Gonçalo. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10068 |
Data de defesa: | 15-Abr-2015 |