Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10069
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Escrevendo a história por linhas marcadas pelo "desvio": As adolescentes no Centro de Socioeducação Professor Antonio Carlos Gomes da Costa |
Título(s) alternativo(s): | Writing the story lines marked by the " deviation " : Adolescents in socioeducation Center Professor Antonio Carlos Gomes da Costa |
Autor: | Farias, Monique Lima Soares de  |
Primeiro orientador: | Ferreira, Mônica Dias Peregrino |
Primeiro membro da banca: | Cunha, Neiva Vieira da |
Segundo membro da banca: | Brenner, Ana Karina |
Terceiro membro da banca: | Julião, Elionaldo Fernandes |
Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo investigar quem são as adolescentes que cometem atos infracionais, qual sua história de vida e quais são os seus planos para o futuro. O trabalho se estrutura em quatro importantes pilares: no primeiro capítulo analisa-se o que é ser adolescente/jovem à luz dos acontecimentos históricos", a fundamentação teórica será pautada em Cassab (2001) e Feixa (1998) que apresentam a história do ser jovem, e em Mannhein (1968), que defende a juventude como potência transformadora da sociedade. Em seguida, discute-se "o que é ser adolescente/jovem vivendo em um país desigual". No terceiro capítulo será apresentada a discussão sobre "o que é ser adolescente/jovem vivendo em uma sociedade que criminaliza os pobres", questiona-se o quanto a invisibilidade tenta apagar a existência de uma parcela da população, e o quanto é complexo o movimento de inclusão. Por fim, para compreender o que é ser adolescente/jovem à luz das próprias meninas , será apresentada a pesquisa de cunho qualitativo, do tipo "Histórias de Vida", realizada no Educandário Santos Dumont (ESD), atualmente chamado Centro de Socioeducação Professor Antonio Carlos Gomes da Costa , que atende adolescentes infratoras do sexo feminino maiores de 12 anos. Tal discussão permite compreender a forma como, historicamente, foi construída a visão de ser adolescente/jovem e como essa construção tem seus reflexos na atual configuração da adolescência/juventude. Por meio da pesquisa é possível concluir que quanto mais suportes mais são visíveis as projeções dessas meninas para seu o futuro. Quanto mais apoio familiar, quanto mais suportes a adolescente dispõe para se projetar mais altas são as projeções. As instituições (escola. família, enfim) têm um grande papel como suporte, quanto mais a adolescente se reconhece amparada , apoiada , mais facilidade ela demonstra ter para planejar. Assim, é necessário que as políticas públicas ofereçam suportes para essas instituições. Desse modo, espera-se oferecer subsídios para estudos educacionais mais amplos e sistemáticos sobre adolescência e juventude para além da criminalidade . |
Abstract: | This research aims to investigate who are the teenagers who commit criminal acts, what is his life story and what are your plans for the future. The work is divided into four important pillars: the first chapter analyzes "that is being a teenager / young man in the light of historical events," the theoretical foundation will be guided by Cassab (2001) and Feixa (1998) that present the history of be young, and Mannheim (1968), who defends the youth as transforming power of society. Then discusses "what is to be a teenager / young man living in an unequal country." In the third chapter the discussion will be presented " what is being a teenager / young girl living in a society that criminalizes the poor, "wonders how the invisibility tries to erase the existence of a portion of the population, and how complex the inclusion movement. Finally, to understand" that is being a teenager / young girls in the light of their own ", will be presented the qualitative research, such as" Life Stories ", held at Santos Dumont (ESD), now called" Teacher Center socioeducation Antonio Carlos Gomes da Costa "adolescent offenders serving female over 12 years old. Such discussion allows us to understand how, historically, was built the vision of being a teenager / young and how this construction has its effects on the current configuration of adolescence / youth. Through research it can be concluded that the more media are more visible projections of these girls for their future. The more family support, the more the teenager has brackets to protrude higher are the projections. Institutions (escola. family, anyway) have a major role as support, the more the teenager recognizes "supported", "resting", the easier it demonstrates to have to plan. Thus, it is necessary that public policies provide supports for these institutions. Thus, it is expected to offer subsidies for educational studies and broader systematic about adolescence and youth beyond the crime |
Palavras-chave: | Teen Young Youth Life stories Adolescente Jovem Adolescência Juventude Histórias de vida |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | FARIAS, Monique Lima Soares de. Escrevendo a história por linhas marcadas pelo "desvio": As adolescentes no Centro de Socioeducação Professor Antonio Carlos Gomes da Costa. 2013. 150 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10069 |
Data de defesa: | 22-Ago-2013 |