| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10070| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O devir-autor no contexto da cibercultura |
| Título(s) alternativo(s): | Becoming-author in the context of cyberculture |
| Autor: | Fonseca, Delmo Ferreira da  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Silvia Pimenta Velloso |
| Primeiro membro da banca: | Oneto, Paulo Guilherme Domenech |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Carla |
| Resumo: | Esta dissertação propõe uma abordagem do estatuto do autor/produtor de texto literário na contemporaneidade, especificamente no âmbito da cibercultura. É ponto pacífico que as novas tecnologias digitais têm engendrado novos paradigmas e levado a sociedade a também cultivar hábitos novos. Em meio a tudo isso se pergunta: qual o lugar do autor? A pesquisa pretende mostrar como o deslocamento do sujeito-autor foi abordado pelos pensadores Mikhail Bakhtin, Roland Barthes, Michel Foucault e Gilles Deleuze e quais seus desdobramentos na atualidade. Sendo assim, fez-se um recorte epistemológico em torno do conceito de devir a fim de melhor elaborar a hipótese desta pesquisa, a saber, as novas estratégias narrativas ou regimes de autoria como agenciamentos ou blocos de devir inerentes à produção textual na Web. Para isso, será feita uma abordagem teórica a respeito de alguns autores que também retomaram as questões apresentadas por Barthes e Foucault, porém, no contexto da cultura digital. |
| Abstract: | This dissertation presents a reflection on the author as a producer of literary texts in the contemporary society, especially on the context of cyberculture. New digital technologies have been creating new paradigms, and led to new cultural habits. In this context, a question can be formulated: how can we understand the place of the author? This research intends to show how the displacement of the author as a subject has been addressed by thinkers as Mikhail Bakhtin, Roland Barthes, Michel Foucault and Gilles Deleuze, and to reflect upon its developments in the present time. In this regard, we turned to Deleuze s concept of becoming to elaborate the hypothesis of the research, namely, the new narrative strategies or authoring system as an agency or becoming blocks (blocs de devenir) related to text production on the web. To pursuit this goal, we also recurred to contemporary authors who have been resuming Barthes s and Foucault s questions in the digital culture context. |
| Palavras-chave: | Becoming-author Dialogism Cyberculture Devir-autor Dialogismo Cibercultura |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | FONSECA, Delmo Ferreira da. O devir-autor no contexto da cibercultura. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10070 |
| Data de defesa: | 9-Set-2013 |