| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10072| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Militarização da vida e censura da Comunicação Comunitária: a luta por liberdade de expressão no conjunto de favelas da Maré |
| Título(s) alternativo(s): | The militarization of life and censorship of Community Media: the struggle for freedom of expression at the favelas of Maré |
| Autor: | Martins, Gizele de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Amoroso, Mauro Henrique de Barros |
| Primeiro membro da banca: | Rocha, Adair Leonardo |
| Segundo membro da banca: | Cabral Filho, Adilson Vaz |
| Resumo: | O presente trabalho faz uma abordagem reflexiva sobre o impacto que a militarização causou em alguns meios de comunicação comunitários do Conjunto de Favelas da Maré, localizado na Zona Norte do Rio de Janeiro. A Maré, construída a partir da década de 1940, é reconhecida por ter uma grande produção de meios de comunicação comunitária: rádios, tevês, jornais, páginas nas redes sociais, entre outros, além dos trabalhos desenvolvidos para a preservação da memória local, como o Museu da Maré. Eles nasceram para valorizar a identidade e a cultura local, além de pautar cotidianamente a defesa dos direitos humanos. Ao longo dos anos, alguns meios comunitários foram censurados, principalmente por relatar casos que envolviam violações causadas pelo poder público. As ações mais recentes ocorreram quando o exército invadiu a Maré para a realização da Copa do Mundo, em 2014. Naquele momento, as mídias comunitárias da Maré só funcionavam com a permissão e a supervisão das forças militares. Este trabalho pretende refletir sobre a censura à comunicação comunitária na Maré nesse período e seus impactos na vida cotidiana dos comunicadores. |
| Abstract: | This work makes a reflexive approach to the impact of militarization on some community media outlets at Favelas of Maré, at the North Zone of Rio de Janeiro. Maré, built from the 1940s, is known for its significant production of community media: radio stations, TV stations, newspapers, social media pages among others. There are also initiatives developed to preserve the local memory, like the Museum of Maré. These media and initiatives were created to defend the many identities and local culture, in addition to raising the defense of human rights every day. Throughout the years, some community media were censored especially for reporting on cases that involved violations of rights by the State. The most recent actions happened when the army invaded Maré before and during the FIFA World Cup in 2014. During this time, the community media of Maré had to have the permission and supervision of the armed forces to operate. This work reflects about the censorship to community media at Maré and its impact on the lives of community media practitioners. |
| Palavras-chave: | Community Media Freedom of Expression Mega-events Army Militarization Censorship Criminalization of Poverty Favela Comunicação Comunitária Liberdade de Expressão Megaeventos Exército Militarização Censura Criminalização da Pobreza |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | MARTINS, Gizele de Oliveira. Militarização da vida e censura da Comunicação Comunitária: a luta por liberdade de expressão no conjunto de favelas da Maré. 2018. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10072 |
| Data de defesa: | 20-Jun-2018 |