| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10073| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Memórias da violência e resistências silenciadas: as ações político-educativas da paróquia São Simão em Belford Roxo (RJ) Memórias da violência e resistências silenciadas: as ações político-educativas da paróquia São Simão em Belford Roxo (RJ) |
| Título(s) alternativo(s): | Memories of violence and silenced resistances: as political-educational actions of the parish São Simão in Belford Roxo (RJ) Memories of violence and silenced resistances: as political-educational actions of the parish São Simão in Belford Roxo (RJ) |
| Autor: | Sales, Marcelo Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | Freire, Leticia de Luna |
| Primeiro membro da banca: | Amoroso, Mauro Henrique de Barros |
| Segundo membro da banca: | Bezerra, Nielson Rosa |
| Terceiro membro da banca: | Gonçalves, Rafael Soares |
| Resumo: | O presente trabalho investiga as ações da Paróquia São Simão, situada no bairro Lote XV, no município de Belford Roxo (RJ), contra as consequências da violência urbana presente na localidade. A dissertação pretende abordar as resistências implementadas dentro desse espaço religioso católico que fomentou experiências que minimizaram o estado de precarização e abandono do poder público, típico de tantas periferias pelo país. Destaca-se o empenho do pároco, Padre Bruno, com sua dedicação, militância e defesa dos direitos humanos em uma região marcada pela presença de grupos de extermínio que espalhavam o horror e medo principalmente para os mais pobres. Destaca-se também a participação e o testemunho do pesquisador em muitos dos eventos abordados, que, ao relatar suas experiências e vivências, ajuda a dar arcabouço para essa dissertação. São levados em conta,além do material documental e jornalístico pesquisado, entrevistas realizadas com diversos atores que participaram com engajamento nas ações da paróquia a favor de uma população marcada pelo estigma da violência−violência essa muitas vezes praticada por agentes públicos ou apoiadas pelo aparato estatal. Sendo assim, a dissertação traz histórias de violência praticadas dentro do município, que ajudaram a criar omito de local mais violento do mundo. Desta forma, a Paróquia São Simão, com seu histórico a favor da luta pelos direitos humanos atuou e atua como uma trincheira de resistência, desenvolvendo um processo político-educativo particular junto a uma população frequentemente silenciada pelo ambiente de violência urbana. |
| Abstract: | The present work investigatespolitical-educatedpolitical actions of parish SãoSimão, situated in the municipality of Belford Roxo, state of Rio, against the consequences of urban violence present at the location. The dissertation intends to approach the implementedresistancewithinthisCatholicreligiousspacethatfoliedexperiencesthat minimized the state of precaution andabandonment of public power,typical of so many periphery. It stands out of the parading pawn, Father Bruno, with his dedication, militancy and defense of human rights in a region marked by the presence of extermination groups that spray horror and fear mainly for the poorer. It stands out as the stake and testimony of the researcher in many events here approached, because by reporting his experiences and life - lived, helps to give Framework to this dissertation. You will be taken in account interviews with several actors who participated in engagement in favor of a population marked by the stigma of violence. Violence that often practiced by public agents or supported by the state apparatus. Therefore, the dissertation brings stories of violence practiced in the municipality, which helped create the most violent place in the world. In this way, São Simão Parish, with its history in favor of the struggle for human rights, acted and acts as a trench of resistance, developing a particular political-educational process with a population often silenced by the environment of urban violence. |
| Palavras-chave: | Catholic Church Baixada Fluminense Urban violence Resistance Igreja Católica Belford Roxo Violência urbana Resistência |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO EM PERIFERIAS URBANAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | SALES, Marcelo Ribeiro. Memórias da violência e resistências silenciadas: as ações político-educativas da paróquia São Simão em Belford Roxo (RJ). 2019. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10073 |
| Data de defesa: | 28-Mai-2019 |