| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10074| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os caminhos da aprendizagem no Complexo do Chapadão |
| Título(s) alternativo(s): | The paths of learning in Complexo do Chapadão |
| Autor: | Muniz, Rosana Mendonça Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Brum, Mario Sérgio Ignácio |
| Primeiro membro da banca: | Freire, Leticia de Luna |
| Segundo membro da banca: | Burgos, Marcelo Tadeu Baumann |
| Resumo: | O presente trabalho tem como proposta estimular uma reflexão sobre a relação entre rotinas de aprendizagem e a violência no cotidiano de escolas de periferia que são recortadas por traços e marcas traçadas por tiroteios e operações policiais. Reunimos aqui um conjunto de percepções sobre a presença da escola com sua rotina e ações permanentes dentro de lugares marcados pela instabilidade e impermanência de vários serviços afastados pelo temor à violência. A análise é recortada no cenário de uma escola da Rede Pública do Município do Rio de Janeiro, considerando o desempenho, as atividades implementadas na Unidade Escolar Escola X a existência de um caderno de conflitos, bem como a fala dos alunos, gestores e professores. A pesquisa foi configurada como um estudo de caso, no esteio de especificidades comuns às escolas da região do Complexo do Chapadão. Cabe-nos compreender como são afetadas as práticas pedagógicas e o planejamento das rotinas de aprendizagens no curso destas circunstâncias apontando para os efeitos pedagógicos e a relação possível entre escola e comunidade escolar. O intuito é o de trazer informações que possam colaborar com as práticas docentes e outras leituras que cercam a Educação no Ensino Fundamental nas periferias da cidade do Rio de Janeiro. |
| Abstract: | The present work proposes a reflection about the learning routines and the daily violence from periphery schools which are marked by gunshooting and police operations. We gathered here collective perceptions over the schools' presence - with its routine and permanent actions - inside places marked by instability and impermanence from many services cast aside by their fright from violence. The analysys is cut out in the scenario of a public municipal Rio de Janeiro school, considering its performance, the activities established inside the school unity - X School - the existence of a conflict notebook, as well as words from the students, managers and teachers. This research was displayed as a case study, in the mainstay of specificities common to schools from Chapadão area. It's up to us understanding how all those circumstances affect the pedagogical practices and the planning of learning routines, pointing to the pedagogical effects and the possible relation between the school and its community. The objective is bringing information which can colaborate with the teaching practices and other perceptions that circle elementary education in peripheries from the city of Rio de Janeiro. |
| Palavras-chave: | Violence school learning routines periphery Violência Escola Rotinas de aprendizagem Periferia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO EM PERIFERIAS URBANAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | MUNIZ, Rosana Mendonça Ferreira. Os caminhos da aprendizagem no Complexo do Chapadão. 2019. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10074 |
| Data de defesa: | 22-Mar-2019 |