Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10077
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As disputas discursivas do Pré-Vestibular Comunitário São José e suas implicações com o conhecimento escolarizado |
Título(s) alternativo(s): | The discursive disputes of the Pré-Vestibular Comunitário São José and its implications with schooling knowledge |
Autor: | Moraes, Monique Agnes Rodrigues de  |
Primeiro orientador: | Pereira, Talita Vidal |
Primeiro membro da banca: | Souza, Flávia Faissal de |
Segundo membro da banca: | Salvador, Andreia Clapp |
Terceiro membro da banca: | Costa, Hugo Heleno Camilo |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo problematizar as disputas e tensões discursivas motivadas pelas implicações do conhecimento escolarizado em um movimento social de educação popular. Aqui, esse processo se desenvolve através de entrevistas, fotografias e registros de campo, entendendo conhecimento como produção discursiva não estável e se aproximando da discussão de currículo como produção cultural associada aos conflitos entre cultura, poder e construção de identidades. A problemática de pesquisa se volta para a análise de como disputas discursivas tem legitimado e associado o conhecimento disciplinar/acadêmico à afirmação de um conhecimento superior e mais válido socialmente para ser incorporado e ensinado na escola. No texto, reflito sobre minha experiência como ex-aluna e atual membro da equipe pedagógica do Pré-Vestibular Comunitário São José, que funciona na Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro, no bairro de Campo Grande, atendendo prioritariamente a jovens e adultos de classe média baixa. Destaco a relevância da pesquisa para o campo educacional pois entendo que tais reflexões são importantes para pensarmos o social como construção discursiva que a todo momento está sendo tensionado por tentativas de fixação de sentidos no qual espaços que viabilizam uma organização voluntária para o acesso ao ensino superior seguem disputando sentidos no campo educacional e político. Salienta-se a atuação de movimentos sociais de educação popular como agentes que pressionam a redefinição das instituições de Ensino Superior para a aquisição de políticas públicas que atendam setores populares e grupos sociais historicamente discriminados. O estudo se justifica na medida em que os pré-vestibulares comunitários se constituem como espaços alternativos de formação cuja potência está na sua caracterização radical como espaço-tempo curricular, que têm como pressuposto a aposta no crescimento pessoal e global dos sujeitos articulados a discussão de justiça social. Neste trabalho, assumo uma perspectiva discursiva pós-fundacional e pós-estruturalista que visa combater a perspectiva conteudista, pautada na hegemonia do conhecimento cientifico, tendo em vista processos que estão para além do pragmatismo |
Abstract: | The present work has the objective to problematize the discursive disputes and tensions motivated by the implications of the scholarized knowledge in a social movement of popular education. Here, this process is developed through interviews, photographs and field records, understanding knowledge as non-stable discursive production and approaching the curriculum discussion as cultural production associated with the conflicts between culture, power and identity construction. The research problem turns to the analysis of how the pedagogic discourse has legitimized and associated to the disciplinary/academic knowledge the affirmation of a knowledge superior and more valid socially to be incorporated and taught in the school. In the text, I reflect on my experience as a former student and current member of the pedagogical team of the Pré-Vestibular Comunitário São José, which works in the West Zone of the city of Rio de Janeiro, in the neighborhood of Campo Grande, giving priority to lower middle class youth and adults. I emphasize the relevance of the research for the educational field because I understand that such reflections are important to think of the social as a discursive construction that at all times is being stressed by attempts to fix the senses in which spaces that enable a voluntary organization for to the access to higher education continue to dispute senses in the educational and political fields. It is important to emphasize the acting of social movements of popular education as agents that pressure the redefinition of Higher Education institutions for the acquisition of public policies that attend popular sectors and historically discriminated social groups. The study is justified to the extent that the community pre entrance exam constituting as alternative spaces of formation whose power is in its radical characterization as space-time curriculum that have as presupposition the bet in the personal and global growth of the subjects of an inclusive perspective of social justice. In this work, I assume a post-foundational and poststructuralist discursive perspective to analyze the normative dynamics that reinforces the hegemony of scientific knowledge characterized in the processes of formal schooling and that challenges other educational spaces to build processes of formation beyond the pragmatism content conceived as the most appropriate route for success in admission exams to higher education. |
Palavras-chave: | Knowledge Community Pre Entrance Exam Curriculum Conhecimento Pré-Vestibular Comunitário Currículo Exames vestibulares |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | MORAES, Monique Agnes Rodrigues de. As disputas discursivas do Pré-Vestibular Comunitário São José e suas implicações com o conhecimento escolarizado. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10077 |
Data de defesa: | 13-Mar-2019 |