Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tensões no currículo entre brincar e escolarizar: a investigação em uma escola de educação infantil no município do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Tensions in the curriculum between playing and schooling: research in a preschool in Rio de Janeiro
Autor: Bravo, Rafaela
Primeiro orientador: Pereira, Talita Vidal
Primeiro coorientador: Figueiredo, Marize Peixoto da Silva
Primeiro membro da banca: Seixas, Luciana Velloso da Silva
Segundo membro da banca: Nascimento, Anelise Monteiro do
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo realizar uma reflexão sobre o brincar e os seus desdobramentos no contexto de uma escola de Educação Infantil da rede municipal do Rio de Janeiro. Trata-se de analisar os embates/disputas em torno de concepções de Educação Infantil, destacando o lugar do brincar nessas mesmas. Trago as contribuições de Vygotsky para pensar a função pedagógica do brincar no desenvolvimento cognitivo da criança a partir de uma abordagem histórico-cultural. Referencio-me no modelo analítico do ciclo contínuo de políticas proposto por Stephen Ball e seus colaboradores para afirmar que, nos diferentes contextos de produção curricular, as formas de pensar a Educação Infantil são tensionadas por um padrão de escolarização que tende a secundarizar a importância do brincar no processo de desenvolvimento das crianças. Faço uma breve apresentação de documentos oficiais que normatizam o funcionamento da Educação Infantil (documentos nacionais e documentos produzidos no âmbito da Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro). Na segunda parte do texto, apresento parte de minhas experiências como professora e coordenadora pedagógica, atuante na Educação Infantil em uma unidade escolar do município do Rio de Janeiro, localizada na zona norte, para destacar, na perspectiva apontada por Ball e colaboradores, as ambivalências produzidas pela articulação de sentidos de Educação Infantil informados por concepções socioculturais de desenvolvimento humano com sentidos que obedecem a uma lógica que busca a padronização desse comportamento. Enfim, trata-se de explicitar a tensão existente entre o brincar e o instruir (entendido como antecipação dos processos de escolarização) nas políticas e práticas voltadas para o atendimento à infância
Abstract: This study has the objectiveto reflect on the play and its consequences in the context of a School of Early Childhood education of the municipal of Rio de Janeiro. It analyses the conflicts / disputes around conceptions of Early Childhood Education and contrast the place of playing in them. I bring the contributions of Vygotsky to think the pedagogical function of playing in the cognitive development of the child from a historical-cultural approach. I refer to the analytical model of the continuous cycle of policies proposed by Stephen Ball and his colleagues to affirm that in the different contexts of curricular production, the ways of thinking in Early Childhood Education are stressed by a pattern of schooling that tends to secondarily in the process of child development. I make a brief presentation of official documents that regulate the operation of Early Childhood Education (national documents and documents produced within the Municipal Education Secretariat of Rio de Janeiro). In the second part of the text, I present part of my experiences as a teacher and pedagogical coordinator working in Early Childhood Education at a school unit in the northern district of Rio de Janeiro, to highlight, from the point of view of Ball and colleagues, the ambivalences produced by the articulation of Infantile Education senses informed by sociocultural conceptions of human development with senses that obey a logic that seeks the standardization of this behavior. Finally, it is a question of explaining the tension between playing and instructing (understood as anticipation of schooling processes) in policies and practices associated with child care.
Palavras-chave: Play
Curriculum
Policy Cycle
Early Childhood Education
Brincar
Currículo
Ciclo de Políticas
Educação Infantil
Jogos infantis
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: BRAVO, Rafaela. Tensões no currículo entre brincar e escolarizar: a investigação em uma escola de educação infantil no município do Rio de Janeiro. 2017. 88 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10080
Data de defesa: 21-Set-2017