Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A construção da identidade da criança negra pela ludicidade do jongo
Autor: Santos, Margareth dos Anjos
Primeiro orientador: Santos, Sonia Beatriz dos
Primeiro membro da banca: Oliveira, Gustavo Coelho Rebelo de
Segundo membro da banca: Vieira, José Jairo
Terceiro membro da banca: Sacramento, Monica Pereira do
Resumo: A presente dissertação tem por objetivo analisar como as crianças negras significam as rodas de Jongo. O Grupo Afrolaje foi escolhido para este estudo, já que em suas atividades as crianças estão sempre presentes. Para tanto, analisamos a trajetória do grupo, os elementos que constituem o Jongo (dança, pontos, tambor, roupas), e o comportamento das crianças em relação a essa cultura e todo esse processo de construção identitária O jongo representa um dos elos entre os descendentes dos escravizados e seus antepassados, sendo um dos referenciais para a reafirmação das identidades. Utilizando a metodologia da observação participante, procurou-se estabelecer uma análise do desempenho dessas crianças, nos dois anos em que o grupo foi acompanhado. É também um trabalho que estabelece uma relação com um passado, que se torna presente, pelos artifícios da memória. Ao reconhecer em elementos de uma cultura negra como um patrimônio cultural do Brasil, com a valorização dos seus elementos, saberes e práticas, apontam-se também as possibilidades de, através desses elementos, construir uma leitura das práticas e vivências a partir das percepções do próprio grupo que as forjam.
Abstract: The present dissertation aims to analyze how the black children mean the wheels of Jongo. The Afrolaje Group was chosen for this study, since in their activities the children are always present. In order to do so, we analyze the group's trajectory, the elements that make up the Jongo (dance, points, drum, clothes), and the children's behavior in relation to this culture and this whole process of identity construction. The Jongo represents one of the links between the descendants of the enslaved and their ancestors, being one of the references for the reaffirmation of the identities. Using the methodology of participant observation, an attempt was made to establish an analysis of the performance of these children in the two years in which the group was followed up. It is also a work that establishes a relation with a past, which becomes present, by the artifices of memories. By recognizing elements of a black culture as a cultural heritage of Brazil, with the appreciation of its elements, knowledge and practices, it is also pointed out the possibilities of, through these elements, to construct a reading of the practices and experiences from the perceptions of the themselves
Palavras-chave: Identity
Memory
Self-esteem
Black child
Racism
Subjectivity
Jongo
Identidade
Memória
Autoestima
Criança negra
Racismo
Subjetividade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: SANTOS, Margareth dos Anjos. A construção da identidade da criança negra pela ludicidade do jongo. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10081
Data de defesa: 24-Jul-2018