| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10089| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Atos de currículo com o WhatsApp: o digital na Educação de Jovens e Adultos |
| Título(s) alternativo(s): | Acts of curriculum with WhatsApp: the digital in the education of young people and adults |
| Autor: | Santana, Leila Santos de  |
| Primeiro orientador: | Seixas, Luciana Velloso da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Nilda Guimarães |
| Segundo membro da banca: | Santos, Edméa Oliveira dos |
| Resumo: | O cenário contemporâneo, mediado por tecnologias digitais em rede, vem impactando o processo de aprendizagem, alterando, de forma significativa, modos/meios de produção e de desenvolvimento nas mais diversas áreas das atividades humanas, particularmente na educação. Nesse entendimento, torna-se fundamental compreender como o uso do smartphone e do aplicativo WhatsApp, na Educação de Jovens e Adultos (EJA), podem potencializar o desenvolvimento de multiletramentos ou letramento digital. Com esse propósito, objetivamos, nessa Dissertação, verificar que contribuições seus usos para o letramento digital dos praticantes culturais, com vistas à melhoria de seu desempenho escolar. Tomando como inspiração o paradigma da complexidade, a base epistem metodológica deste estudo se alicerça na abordagem das pesquisas nos cotidianos, Andrade, Caldas e Alves, N., (2019); Certeau, (2013); Alves, N., (2008 e 2015), nos princípios da multirreferencialidade Ardoino, (1998); Macedo, (2010; 2012), e na pesquisa-formação no contexto da cibercultura Santos, E., (2014). A pesquisa, realizada no período de 2018-2019, contou com a participação de 30 alunos da EJA de uma escola de periferia, localizada no município de Duque de Caxias. Durante esse processo, criamos atos de currículo diversos e a ocorrência de conversas e narrativas em múltiplas linguagens, que ressaltaram o papel e as contribuições desses dispositivos para o desenvolvimento de multiletramentos, de forma dialógica, colaborativa e interativa, possibilitando que os praticantes exercitassem suas autorias. |
| Abstract: | The contemporary scenario, mediated by digital network technologies, has been impacting the learning process, altering modes and means of production and development in the most diverse areas of human activities, particularly in education. From this perspective, it is essential to understand how the use of the smartphone and the WhatsApp application in Youth and Adult Education (EJA) can enhance the development of multi-skills, or digital literacy. With this purpose, this dissertation aims to verify the contributions of its uses to the digital literacy of cultural practitioners, with a view to improving their school performance. Taking as its inspiration the complexity paradigm, the epistemic methodological basis of this study is base in the approach everyday research (Andrade, Caldas e Alves, N., 2019; Certeau, 2013; Alves, N., 2008 e 2015)), on the principles of multi-referentiality (Ardoino, 1998; Macedo, 2010; 2012), and research-training in the context of cyberculture (Santos, E., 2014). There search, conducted in 2018-2019, had the participation of 30 EJA students from a periphery school, located in the municipality of Duque de Caxias. During this process, we created diverse curriculum acts, which enabled the emergence of conversations and narratives in, which emphasized the role and contributions of these devices to the development of multi-instruments, in a dialogic, collaborative and interactive way, enabling practitioners exercise the it authorship. |
| Palavras-chave: | Research-Multirreferencial Formation Everyday Life Cyberculture Youth and Adult Education Cibercultura Multirreferencialidade Cotidianos Noções subsunçoras Conversas Periferias Experiências formativas Autoria Redes sociais online |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | SANTANA, Leila Santos de. Atos de currículo com o WhatsApp: o digital na Educação de Jovens e Adultos. 2019. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10089 |
| Data de defesa: | 18-Dez-2019 |