| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10093| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Saberes e fazeres da gestão democrática: as apropriações dos conhecimentos do Progestão e as práticas da administração escolar |
| Título(s) alternativo(s): | Public management through: distance training program |
| Autor: | Argolo, Valéria Figueiredo  |
| Primeiro orientador: | Hora, Dinair Leal da |
| Primeiro membro da banca: | Menezes, Janaína Specht da Silva |
| Segundo membro da banca: | Fetzner, Andréa Rosana |
| Resumo: | Nesta pesquisa procuramos avaliar a repercussão do Projeto e se os princípios da gestão democrática estão de fato sendo colocado em prática e identificar como os gestores que concluíram a especialização em Gestão Pública, através Programa de Capacitação a Distância para Gestores Escolares (PROGESTÃO), no Rio de Janeiro, estão fazendo uso de conceitos trabalhados em curso, tais como o processo de democratização e de socialização e a gestão democrática. Utilizando entrevistas estruturadas foram analisados os discursos produzidos pelos entrevistados: diretores, coordenador e tutor com o objetivo de avaliar a repercussão do Progestão e se os princípios da gestão democrática estão de fato sendo postos em prática. Abordamos a questão da gestão democrática no atual contexto educacional e os fundamentos conceituais e políticos para a formação de gestores escolares Progestão. Consideramos que os processos de formação de gestores precisam ser consolidados para que enfim a atitude democrática possa ser adotada no trabalho realizado no interior da escola. Acreditamos também que outros estudos que versem sobre os assuntos tratados nesta dissertação sejam realizados, pois existem os conflitos (nem sempre admitidos) entre o conservadorismo administrativo com cunho empresarial e a gestão democrática entre os gestores. |
| Abstract: | This research sought to identify how managers who have completed specialization in Public Management through Distance Training Program for School Managers (PROGESTÃO) in Rio de Janeiro, are using the concepts worked in the pipeline, such as the process of democratization and socialization and democratic management. Using structured interviews were analyzed speeches made by respondents: directors, coordinator and tutor in order to assess the repercussions of PROGESTÃO and if the principles of democratic management are actually being implemented. We address the issue of democratic management in the current educational context and the conceptual and policy for the training of school managers PROGESTÃO. We consider that the processes of training managers need to be consolidated so that finally the democratic attitude can be adopted in the work done within the school. We also believe that other studies that deal with the issues addressed in this thesis must be performed, as there are conflicts (that are not always admitted) between administrative conservatism with corporate nature and a democratic management among managers. |
| Palavras-chave: | Management training Democratic management Formação de Gestores Gestão Democrática |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | ARGOLO, Valéria Figueiredo. Saberes e fazeres da gestão democrática: as apropriações dos conhecimentos do Progestão e as práticas da administração escolar. 2010. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10093 |
| Data de defesa: | 30-Set-2010 |