| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10094| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A formação de professores no curso Pré-vestibular Comunitário Prof. Wellington Ricardo A formação de professores no curso Pré-vestibular Comunitário Prof. Wellington Ricardo |
| Título(s) alternativo(s): | Teacher training course in Pre-university prof. Wellington Ricardo Teacher training course in Pre-university prof. Wellington Ricardo |
| Autor: | Almeida, Marcelo Duarte de  |
| Primeiro orientador: | Sobreira, Henrique Garcia |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, José Carmello Braz de |
| Segundo membro da banca: | Costa, Mauro José Sá Rego |
| Resumo: | Essa pesquisa trata da investigação da formação na docência no curso Pré-Vestibular Comunitário Prof. Wellington Ricardo, com sede na periferia da cidade do Rio de Janeiro, e busca avaliar como os docentes deste curso, imbuídos da construção de um ensino popular, articulam e desenvolvem diferentes saberes e práticas que passam a se constituir como características importantes de sua constituição como professor. O estudo tem como objetivos conhecer o pensamento dos docentes deste curso a respeito do que é ser professor e o seu papel na sociedade, e também verificar de que maneiras esses docentes aprimoram sua formação e a sua prática como professores atuando no WR. Para tanto, alguns elementos foram considerados, como: a história escolar dos professores do curso, sua formação inicial, bem como os fatores de contexto relacionados a diferentes vivências junto à equipe do WR que influenciam nessa aprendizagem. Os pressupostos metodológicos utilizados neste estudo se coadunam com aqueles desenvolvidos pela chamada crítica imanente e investem na possibilidade da construção de uma teoria dialética da formação de professores, visando contribuir para a constituição não-metafísica do sujeito. Este trabalho endossa a perspectiva que a comunicação inconsciente influencia, de modo muito mais efetivo e prático, do que a comunicação verbal (racionalizada pelos indivíduos), o entendimento sobre o processo de formação do magistério. A vivência proveniente da inserção desses docentes numa comunidade não-totalizante e sem hierarquias permite que competências e habilidades que dificilmente seriam possíveis num curso de formação ou numa estrutura formal de ensino fossem edificadas e difundidas com sucesso. Desse modo, pode-se constatar na pesquisa, o incremento de uma nova forma de pensar e atuar politicamente, inventada pelos docentes WR. Assim, os docentes do curso reconstroem em seu dia-a-dia uma nova maneira de fazer e viver a política. Essa reconstrução passa necessariamente pelo investimento que fazem no estabelecimento de relações de amizade e de vínculos sólidos entre seus participantes. Uma nova forma que investe na participação horizontal e valorização da solidariedade e da autonomia, que passa, por isso, a produzir uma espécie de cultura pedagógica, que serve como apoio para a formação política e também profissional dos próprios docentes. |
| Abstract: | This research deals with research training in teaching the course Pré-Vestibular Comunitário Prof. Wellington Ricardo, based on the outskirts of Rio de Janeiro, and sought to determine how teachers of this course, imbued with the construction of a teaching popular, articulate and develop alternative knowledge and practices that began to be constituted as important features of its constitution as teacher. The study aims to know the thinking of teachers of this course is about what being a teacher and their role in society, and also determine the ways in which these teachers improve their training and practice as teachers working at WR. For this, some elements were considered, such as: the school history of professor, his initial training as well as context factors related to different experiences developed in WR that influence this learning. The methodological assumptions used were consistent with those developed by the so-called immanent critique and invest in the possibility of constructing a dialectical theory of teacher education, to contribute to the formation of non-metaphysical subject. This study endorses the view that the unconscious communication influences, so much more effective and practical than verbal communication (rationalized by individuals), the understanding of the formation process of teaching. The experience from the insertion of such teachers in a community-not all-encompassing and without hierarchies allows skills and abilities that would hardly be possible in a training course or a formal structure to be built and distributed successfully. Thus, one can find in the research, the fostering of a new way of thinking and acting politically, invented by teachers WR. Thus, teachers of the course in rebuilding their day-to-day a new way of living and making politics. This reconstruction is necessarily the investment they make in establishing relations of friendship and strong ties between its participants. A new way to invest in horizontal participation and enhancement of solidarity and autonomy, which is therefore to produce a kind of educational culture, which serves as support for political education and also training of teachers themselves. |
| Palavras-chave: | Teacher Education Popular Education Pré-University community Formação docente Educação popular Pré-vestibular comunitário |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | ALMEIDA, Marcelo Duarte de. A formação de professores no curso Pré-vestibular Comunitário Prof. Wellington Ricardo. 2010. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10094 |
| Data de defesa: | 30-Jun-2010 |