Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A música como facilitadora dos processos de ensino e aprendizagem escolar: uma análise dos currículos de licenciatura em música.
Título(s) alternativo(s): the music as a facilitator of teaching and learning processes in school: an analysis of the curriculum of licentiateship in music.
Autor: Toman, Iulie
Primeiro orientador: Ribeiro, Amelia Escotto do Amaral
Primeiro membro da banca: Santos, Sonia Regina Mendes dos
Segundo membro da banca: Fernandes, José Nunes
Resumo: A presente dissertação se insere no contexto das relações entre Educação Musical e aprendizagem escolar. Considerando que no discurso dos diferentes atores escolares é recorrente a afirmação de que a música contribui para os processos de ensino e aprendizagem escolar, busca-se explicitar se e como questões relacionadas a esses processos são contempladas nas propostas curriculares dos cursos de Licenciatura em Música. Analisam-se nessas propostas especialmente fundamentos que permitem a professores de Educação Musical afirmar a efetividade da música como facilitadora dos processos de ensino e aprendizagem escolar. Assim, assumindo uma dimensão qualitativa de pesquisa investigam-se, a partir das propostas curriculares de dois cursos de Licenciatura em Música do Rio de Janeiro as percepções de alunos e coordenadores quanto ao entendimento da música como facilitadora dos processos de ensino e aprendizagem escolar. Os dados coletados através de questionários e entrevistas semi-estruturadas organizam-se em torno de dois eixos, a saber: funções da música no contexto escolar e formação de professores. Com vistas a um olhar mais abrangente sobre esses eixos tomam-se como referência elementos da musicologia e da neurociência. Os resultados evidenciam que, para o campo investigado, a música não é considerada facilitadora da aprendizagem em outras áreas do saber. Os resultados encontrados, portanto, ratificam o fato de que embora se admita que a música possa ser facilitadora da conduta e aprendizagem humanas, não há consenso quanto a ser facilitadora de processos de aprendizagem de outros conteúdos escolarizados que não os relacionados à própria música.
Abstract: The current study is in the context of the relationship between music education and school learning. Whereas the discourse of different actors school applicant's claim is that music contributes to the processes of teaching and learning school, we search to a explain whether and how issues related to these processes are covered in the proposed curriculum of Bachelor in Music. It examines these proposals especially that allow foundations of music education teachers verify the effectiveness of music as a facilitator of teaching and learning in school. Thus, assuming a qualitative dimension of research can be investigated from the curriculum proposal of two courses of Licentiateship in Music in Rio de Janeiro, the perceptions of students and coordinators to the understanding of music as a facilitator of teaching processes and school learning. Data collected through questionnaires and semi-structured interviews are organized in two axes: functions of music in the school context and teacher formation. Toward a more comprehensive look on such issues, we take on these axes as reference elements of Musicology and Neuroscience. The results confirm the fact that, although it is recognized that music can be a facilitator of learning and behavior of human beings, there is no consensus about it being a facilitator of learning processes of other school content not related to the song itself.
Palavras-chave: Teacher formation
Music education
School learning
Formação de professores
Educação musical
Aprendizagem escolar
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: TOMAN, Iulie. A música como facilitadora dos processos de ensino e aprendizagem escolar: uma análise dos currículos de licenciatura em música.. 2011. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10096
Data de defesa: 3-Ago-2011