Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10097
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | TV Maxambomba: processos de singularização |
Título(s) alternativo(s): | TV Maxambomba: process of singularization |
Autor: | Toja, Noale de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Costa, Mauro José Sá Rego |
Primeiro membro da banca: | Rego, Alita Villas Boas de Sá |
Segundo membro da banca: | Martins, Andréa França |
Resumo: | TV Maxambomba: Processos de Singularização é o resultado do processo de investigação sobre as potencialidades que residem na linguagem audiovisual, sobretudo no processo de produção de vídeo e comunicação popular, apropriados por pessoas que nas suas diferenças utilizam a linguagem e a tecnologia do vídeo como ferramenta de produção da expressão da sua cultura, da sua realidade, da sua criação e inventividade. Percorrendo o percurso da TV Maxambomba, essa pesquisa trouxe a dimensão da potencia que envolve a articulação de pessoas e grupos utilizando a tecnologia do audiovisual, a linguagem do vídeo no seu processo de criação como mecanismo de produção de conhecimento e de subjetivação. Ao longo dos seus 15 anos A TV Maxambomba revela-se como um potencial laboratório de invenção midiática, democratizando a linguagem audiovisual, possibilitando que numa era midiática, inicia-se a era pós-mídia . Transgredindo as normas e os formatos televisivos, traçando suas linhas de fuga , trazendo as peculiaridades das comunidades e territórios ocupados pela TV Maxambomba, territorializando e desterritolizando sua própria linguagem, revela-se como espaço de produção de processos de singularização. |
Abstract: | TV Maxambomba: Processos de Singularização, is the result of the investigation about the potential residing in the audiovisual language, mainly in video production and people communication, appropriated for people in their differences use the language and the video technology as way for expression of its production culture, its reality, its creation and inventiveness. Going along the path of the TV Maxambomba, this research has brought the dimension of power that involvesthe the articulation of people and groups using audiovisual technology, the video language in its creative process as a mechanism of knowledge production and subjectivity. Throughout of its 15 years TV Maxambomba shows as a potential laboratory media invention, democratizing audiovisual language, enabling an era media, begins the "post-media era."Transgressing the rules and television formats, tracing their "lines of flight," bringing the peculiarities of the communities and territories occupied by the TV Maxambomba, "territorialized" and "desterritolizando" their own language, it reveals itself as a space of production processes of singularization. |
Palavras-chave: | Video production Popular communication Television Subjectivation Singularization Produção de vídeo Comunicação popular Televisão TV Maxambomba Subjetivação Singularização Comunicação de massa |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | TOJA, Noale de Oliveira. TV Maxambomba: processos de singularização. 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10097 |
Data de defesa: | 27-Set-2010 |