Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O perfil dos diretores e da gestão de escolas públicas urbanas das capitais brasileiras: um estudo a partir do SAEB 2003
Título(s) alternativo(s): The profile of the directors and of the management of the public and urban schools in brazilian capitals: a study from the SAEB 2003
Autor: Oliveira, Hebe Brito de
Primeiro orientador: Ortigão, Maria Isabel Ramalho
Primeiro membro da banca: Hora, Dinair Leal da
Segundo membro da banca: Bernardo, Elisangela da Silva
Terceiro membro da banca: Novicki, Victor de Araujo
Resumo: O presente trabalho apresentou a evolução do conceito de administração escolar até chegar a gestão, os principais modelos de gestão escolar encontrados na literatura educacional, que podemos assim dizer: gestão participativa, compartilhada e democrática. Buscou compreender o perfil dos diretores e da gestão de escolas públicas e urbanas do Brasil e de que maneira o perfil do diretor e os modelos de gestão apresentados na literatura educacional se relacionam com as características socioeconômicas médias dos alunos das escolas. O estudo fez uso dos dados do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica SAEB 2003, referentes às séries iniciais do ensino fundamental. A análise baseou-se em estatísticas descritivas uni e bivariadas e os resultados foram analisados à luz da literatura específica. Os dados adquiridos a partir da análise das variáveis do SAEB 2003 foram confrontados com as informações teóricas pesquisadas sobre o tema. Esta pesquisa teve por principal base teórica as idéias de Anísio Teixeira, José Quirino Ribeiro e Vitor Henrique Paro, Lauro C. Wittman, Heloísa Lück, Jaap Scheerens, a respeito da administração escolar até sua evolução a gestão escolar; Pam Sammons juntamente com Fátima C. Alves, Creso Franco, Alícia Bonamino, Francisco C.Gomes e os documentos oficiais que tratam do SAEB contribuíram no estudo para a construção do perfil do diretor brasileiro e de sua gestão juntamente com as variáveis selecionadas do SAEB 2003 e no entendimento do conceito de escolas eficazes. A pesquisa revelou que o desempenho de uma gestão de qualidade pressupõe a conquista de características no sistema educacional que envolve a participação, a autonomia e a descentralização.
Abstract: This paper aimed to show the evolution of the school administration concept up to the point it became management, the main models of school management found in the educational literature: participative, shared and democratic management. The paper had the objective to understand not only the profile of the directors and of the management of the public and urban schools in Brazil but also the way those features relate themselves to the average socioeconomic characteristics of the students from those schools. The study used the data from the National System of Evaluation in Basic Education SAEB 2003, considering the first grades of elementary school. The analysis was based on uni or bivariate descriptive statistics. The results were analyzed according to the specific literature. The resulting data from the aanalysis of the variables from SAEB 2003 were confronted with theoretical information researched on that theme. This research had its main theoretical basis on the ideas of Anísio Teixeira, José Quirino Ribeiro and Vitor Henrique Paro, Lauro C. Wittman, Heloisa Luck, Jaap Scheerens as to school administration and its evolution to school management; Pam Sammons together with Fatima C. Alves, Creso Franco, Alícia Bonamino, Francisco C. Gomes and the official documents from SAEB contributed to the studies for the construction of the profile of the Brazilian director and its management with the selected variables from SAEB 2003 and the understanding of the concept of effective schools. The research revealed that for a good performance in quality management, the conquering of characteristics in the educational system is needed, it involves the participation, autonomy and decentralization.
Palavras-chave: School management
Public education
Gestão escolar
Educação pública
Sistema Nacional de Avaliação de Educação Básica (Brasil)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: OLIVEIRA, Hebe Brito de. O perfil dos diretores e da gestão de escolas públicas urbanas das capitais brasileiras: um estudo a partir do SAEB 2003. 2010. 81 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10099
Data de defesa: 10-Mai-2010