| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10100| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Trajetórias de jovens de origem popular rumo à carreira acadêmica: mobilidade social, identidade e conflitos |
| Título(s) alternativo(s): | Trajectories of young people in search of the academic career: social mobility, identity and conflict |
| Autor: | Conceição, Wellington da Silva  |
| Primeiro orientador: | Cunha, Neiva Vieira da |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Jailson de Souza e |
| Segundo membro da banca: | Burgos, Marcelo Tadeu Baumann |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo analisar a trajetória escolar de jovens de origem popular e oriundos de um bairro de periferia da cidade do Rio de Janeiro, que ingressaram em cursos de pós-graduação stricto sensu de importantes universidades públicas. Tais trajetórias serão aqui analisadas a partir das narrativas dos próprios atores sociais em questão, buscando evidenciar as marcas de sua socialização e formação escolar em um contexto social que, do ponto de vista de algumas análises no campo da sociologia da educação, não favoreceriam a aquisição do capital cultural e social necessários ao ingresso na carreira acadêmica. Desta perspectiva, além de não serem muito comuns nos meios populares, essas trajetórias também não seriam reconhecidas pelo grupo de origem que, na maioria das vezes, identifica a formação escolar como porta de entrada no mundo do trabalho, tendo no curso superior o ponto máximo de uma formação escolar bem sucedida. Busca-se aqui, a partir da análise do conjunto dessas trajetórias, apreender os elementos e experiências sociais que possibilitaram esse prolongamento na formação escolar, e, sobretudo, o impacto e o significado da inserção na carreira acadêmica, tanto do ponto de vista da mobilidade social quanto dos conflitos decorrentes dessa experiência subjetiva, quer em relação às expectativas familiares ou do grupo social de origem. O trabalho de campo de caráter etnográfico, baseado na observação participante e realização de entrevistas aprofundadas constituíram as ferramentas metodológicas básicas a partir das quais essa pesquisa foi desenvolvida. Com relação à discussão teórica aqui proposta tomou-se como referência os trabalhos de Pierre Bourdieu, Jean-Claude Passeron, Bernard Lahire, Jailson de Souza e Silva e Maria da Graça Jacintho Setton, entre outros |
| Abstract: | The object of this dissertation is to analyze the academic trajectory of young people of popular origin, natives of districts in the outskirts of Rio de Janeiro, who have been admitted to postgraduate courses "stricto sensu" at leading public universities. Such trajectories will be here analyzed by means of the narratives of those very social actors, with the intention of pointing out the branding of their socialization and schooling under a social context which, from the point of view of some studies in the field of the Sociology of Education, would not benefit the grasping of the cultural and social assets required for admission to the academic career. From this perspective, besides not being very usual in the popular midst, those trajectories also would not be recognized by the group of origin that, by and large, identifies the school education as the entrance to the professional world, as well as considering the university course the pinnacle of a well succeeded academic education. Starting from the analysis of the set of such trajectories, it is here sought to assimilate the elements and social experiences that made possible the lengthening of the school formation and, most of all, the impact and the significance of the admission to the academic career, both from the point of view of the social mobility and from the conflicts that arise from that subjective experience, be them in relation to the family or to the social group expectations. The fieldwork of ethnographic character was based on participative observation and on the implementation of detailed interviews, which constituted the basic methodological tools for the development of this research. As for the theoretical discussion here proposed, the works of Pierre Bourdieu, Jean-Claude Passeron, Bernard Lahire, Jailson de Souza e Silva, and Maria da Graça Jacintho Setton, among others, were considered as reference. |
| Palavras-chave: | Postgraduate study Popular origin Popular environments Pós-graduação Origem popular Espaços populares Professores - Formação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | CONCEIÇÃO, Wellington da Silva. Trajetórias de jovens de origem popular rumo à carreira acadêmica: mobilidade social, identidade e conflitos. 2011. 163 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10100 |
| Data de defesa: | 27-Abr-2011 |