Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10103
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Surgimento e apropriações do letramento em discussão: o que, para que, como |
Título(s) alternativo(s): | Appearance and apprapriation of litercy discurssion what, for wich as |
Autor: | Cavalcanti, Robson Barbosa  |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Amelia Escotto do Amaral |
Primeiro membro da banca: | Andrade, Ludmila Thomé de |
Segundo membro da banca: | Santos, Sonia Regina Mendes dos |
Resumo: | Nesta dissertação, pretende-se investigar os elementos teóricos que sustentam as múltiplas possibilidades, facetas, modelos explicativos e tendências que sustentam a proposição do letramento como alternativa para as dificuldades do ensino e da aprendizagem da leitura e da escrita; procura-se ainda investigar que estratégias os professores das séries/anos iniciais de escolaridade têm utilizado para se apropriar do aparato teórico-metodológico que compõe o letramento. Na parte teórica, toma-se como referência as imbricações entre sociedade e educação escolar, delimita-se e analisa-se fatores que geraram condições de possibilidade que contribuíram para que o letramento surgisse tanto como conceito quanto como indicação para a prática pedagógica escolar; acrescenta-se, ainda, algumas tendências das discussões sobre letramento no contexto brasileiro. Pertinente à metodologia, privilegia-se o enfoque qualitativo, de caráter exploratório pontuado pelo referencial teórico, pelo conhecimento acumulado pelo pesquisador sobre o assunto e pelos dados coletados durante o desenvolvimento da pesquisa. Os dados são apresentados e agrupados a partir de três categorias: articulações entre alfabetização, letramento e escola; semelhanças e/ou diferenças entre sujeitos letrados e alfabetizados; estratégias de apropriação e operacionalização das bases teórico-metodológicas do letramento pela prática pedagógica. Revelou-se que o fenômeno do letramento constituiu-se e constitui-se numa perspectiva não-linear, não de causa e efeito, mas sob condições de possibilidades múltiplas e numa lógica assemelhada a um caleidoscópio que aponta eixos diversos para entendê-lo. Não obstante, verificou-se que o entendimento de muitos professores acerca do letramento se dá numa ótica de militância, fazendo com que pensando estarem refletindo a partir de um novo olhar, não consigam desvencilhar-se do lugar comum |
Abstract: | This work intends to investigate the factors that sustain the multiple theoretical possibilities, facets, explanatory models and trends that support the proposition of literacy as an alternative to the difficulties of teaching and learning of reading and writing. It also investigates the strategies that teachers from early years of schooling have been using to appropriate the theoretical and methodological apparatus that make up the literacy. In the theoretical part, taking as a reference the relations between society and education, it defines and analyzes the factors that created conditions of possibility that helped the literacy arose both as a concept and as an indication for teaching school, it can also adds that it was some discussion on literacy trends in the Brazilian context. Relevant to the methodology, emphasis is the focus of quality, punctuated by the exploratory nature of theoretical framework, the knowledge accumulated by the researcher on the subject and the data collected during the development of the survey. The data are presented and grouped from three categories: links between literacy, literacy and school, similarities and/or differences between literate and illiterate subjects, strategies for ownership and operation of the theoretical and methodological bases for the teaching of literacy. Revealed that the phenomenon of literacy was formed and it is in a non-linear, not cause and effect, but under conditions of multiple possibilities and logic similar to a kaleidoscope that shows various routes and ways to understand it. However, it was verified that understanding of many teachers about the literacy is given a perspective of activism and it is almost the same for everybody. They think they are having a new view about the process and that thinking is reflected from a new way, but, in fact, they are unable to move their thoughts from the common place |
Palavras-chave: | Literacy Reading Letramento Alfabetização Leitura Escrita Writing |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO EM PERIFERIAS URBANAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | CAVALCANTI, Robson Barbosa. Surgimento e apropriações do letramento em discussão: o que, para que, como. 2009. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10103 |
Data de defesa: | 18-Mai-2009 |