Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O status da alfabetização em dois programas de mestrado e doutorado em Educação do Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): The status of alphabetization in two MEd and PhD in Education programs in Rio de Janeiro
Autor: Viana, Alexandre Barbosa
Primeiro orientador: Ribeiro, Amelia Escotto do Amaral
Primeiro membro da banca: Santos, Sonia Regina Mendes dos
Segundo membro da banca: Andrade, Ludmila Thomé de
Resumo: Este estudo investiga o status da produção acadêmica sobre alfabetização em 2 (dois) programas de Mestrado e Doutorado em Educação no Estado do Rio de Janeiro. Partiu-se da concepção de que a organização e a sistematização das contribuições originárias das pesquisas realizadas nesses programas permitiriam um olhar mais apurado sobre a alfabetização enquanto objeto de estudo acadêmico no contexto do Rio de Janeiro. Busca-se, assim, demarcar a trajetória dessa mesma produção, destacando os aspectos que foram privilegiados ao longo do tempo. Toma-se como referência principal para a análise e entendimento das especificidades do lugar da alfabetização na produção acadêmica no Rio de Janeiro, a história da alfabetização no Brasil, demarcada em seus diferentes períodos. Em outras palavras, através da análise da produção acadêmica sobre o tema, buscou-se compreender a partir de que momento (quando) e de que modo (como) a alfabetização se constitui objeto de estudo (acadêmico) no contexto do Rio de Janeiro.
Abstract: This study investigates the status of research on alphabetization in two MEd and PhD in Education programs in Rio de Janeiro. This study is based on the assumption that the organization and systematization of contributions that originate from research in these programs would allow a more accurate view of alphabetization as the object of academic study in Rio de Janeiro. The aim is to portray the trajectory of this type of research, emphasizing the aspects that were favored over time. The main reference for the analysis and understanding of the specificities of the place of alphabetization in the research in Rio de Janeiro is the history of alphabetization in Brazil, in its different periods. In other words, through the analysis of the research on the topic, an attempt was made to understand when and how alphabetization becomes the object of (academic) research in Rio de Janeiro.
Palavras-chave: Alphabetization
Academic research
Alfabetização
Produção acadêmica
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: VIANA, Alexandre Barbosa. O status da alfabetização em dois programas de mestrado e doutorado em Educação do Estado do Rio de Janeiro. 2009. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10106
Data de defesa: 18-Mai-2009