| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10109| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Metafísica de gênero, niilismo e cinismo: uma análise do discurso sexual comtemporâneo |
| Título(s) alternativo(s): | Metaphysics of gender, nihilism and cynicism: an analysis of contemporary sexual discourse |
| Autor: | Menezes, Edson Barros de  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Silvia Pimenta Velloso |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Mauro José Sá Rego |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Maria da Penha Felicio dos Santos de |
| Terceiro membro da banca: | Oneto, Paulo Guilherme Domenech |
| Resumo: | A dissertação aborda as características metafísicas presentes no discurso contemporâneo sobre a sexualidade, oriundas da tradição filosófica e de sua interpretação por teóricos do gênero na atualidade. Busca também analisar a relação desta metafísica com o senso comum e com as políticas que se voltam para as minorias sexuais. Por este motivo, nossa análise engloba três níveis do discurso sobre a sexualidade: o discurso do senso comum, o discurso político e o filosófico. Em contrapartida, o trabalho propõe uma concepção de sexualidade como vontade de potência, recorrendo a Nietzsche e a autores como Deleuze e Guattari. A problematização do conceito de identidade é utilizada como pano de fundo da discussão, indicando sua relação com a crítica nietzschiana do sujeito, o niilismo e o cinismo. O cinismo é compreendido como o modo de funcionamento do niilismo passivo, interpretação que procuramos apoiar em autores como Slavoj i ek e Vladimir Safatle. Tal questão será analisada trabalhando-se com a hipótese de que existe um aspecto niilista e cínico no movimento homossexual. |
| Abstract: | This dissertation analyses the metaphysical aspects of the discourse on sexuality, originated from the philosophical tradition and from the understandings of the contemporary theorics. We also indicate the relation of these metaphysical aspects in the common sense and in sexual minorities policies. Thus, our analysis encompasses three levels of the discourse on sexuality: the discourse of the common sense, the political and the philosophical discourses. On the other hand, the dissertation proposes a conception of sexuality as will to power, based on Nietzsche´s philosophy, as well as on Deleuze´s and Guattari´s works. The critique of the concept of identity is used as background for the discussion, indicating its relations to Nietzsche s critique of the subject, the nihilism and the cynicism. Cynicism is here understood as an aspect of passive nihilism, based on authors as Slavoj i ek and Vladimir Safatle. Such question will be analyzed working with the hypothesis that there is a nihilistic and cynical aspect in homosexual movement. |
| Palavras-chave: | Metaphysics Nihilim Cynism Gender Nietzsche Metafísica Niilismo Cinismo Gênero Sexualidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | MENEZES, Edson Barros de. Metafísica de gênero, niilismo e cinismo: uma análise do discurso sexual comtemporâneo. 2009. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10109 |
| Data de defesa: | 1-Set-2009 |