| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10111| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A mulher e o poder da heteronormatividade: uma discussão no contexto escolar |
| Título(s) alternativo(s): | Womem and the pwer of heteronormativity: a discussion in the school context |
| Autor: | Oliveira, Lisis Fernandes Brito de  |
| Primeiro orientador: | Santos, Sonia Regina Mendes dos |
| Primeiro membro da banca: | Rangel, Mary Therezinha Alexandre Simen |
| Segundo membro da banca: | Lima, Jacqueline de Cássia Pinheiro de |
| Terceiro membro da banca: | Ribeiro, Amelia Escotto do Amaral |
| Resumo: | O estudo investiga as dinâmicas que orientam as interações entre homossexuais e bissexuais femininas no ambiente escolar, analisando no âmbito da escola aspectos de vulnerabilidade e de potencialidades das ações educativas relacionadas à homossexualidade humana, em especial, a lesbianidade. A metodologia utilizada nesta pesquisa é de caráter qualitativo e tem como procedimento metodológico a realização de grupos focais com educandas de turmas do ensino médio do curso de formação de professores do ensino público. Foram realizados três grupos focais com a participação de vinte e uma adolescentes do sexo feminino e, desses grupos, foram analisados os relatos das sete jovens com experiências de vida mais significativas para as temáticas de interesse deste estudo. Conclui-se que há uma grande resistência por parte de educadores em discutir as questões da sexualidade com seus alunos, assim como por parte dos pais com relação a seus filhos. As jovens mencionaram vivenciar freqüentemente experiências de discriminação pelo fato de serem homoafetivas. É possível compreender este fenômeno a luz do preconceito e do machismo existentes nas sociedades heteronormativas que finda por dificultar o diálogo quando se pretende tratar das questões voltadas às diferentes orientações sexuais na família e no ambiente escolar. |
| Abstract: | The study investigates the dynamics that guide the interactions among homosexual and bisexual women in the school environment, looking within the school aspects of vulnerability and potential of educational practices related to human homosexuality, in particular, to lesbianism. The methodology used in this research is qualitative and its methodological approach to conducting focus groups with students of high school classes of the training course for teachers of public education. Three focus groups were conducted with the participation of twenty-one female adolescents, and these groups, we analyzed the stories of seven young people with life experiences more meaningful to the themes of interest for this study. We conclude that there is great resistance from educators to discuss issues of sexuality with their students, as well as by parents regarding their children. Young women often experience cited experiences of discrimination because they are homoafetivas. You can understand this phenomenon the light of prejudice and sexism exist in societies heteronormative ending by hindering dialogue when attempting to address the issues facing the different sexual orientations in family and school environment |
| Palavras-chave: | Lesbianism Sexual education Focus group Lesbianismo Educação sexual Grupo Focal Mulheres |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | OLIVEIRA, Lisis Fernandes Brito de. A mulher e o poder da heteronormatividade: uma discussão no contexto escolar. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10111 |
| Data de defesa: | 27-Ago-2010 |