| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10114| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Nas ondas da Rádio Juventude |
| Título(s) alternativo(s): | On the waves of the Radio Juventude |
| Autor: | Lemos, Tatiane Chagas  |
| Primeiro orientador: | Costa, Mauro José Sá Rego |
| Primeiro membro da banca: | Rego, Alita Villas Boas de Sá |
| Segundo membro da banca: | Aguiar, Leonel Azevedo de |
| Resumo: | Este trabalho buscou analisar o potencial educativo/subversivo das rádios comunitárias, tendo como base um trabalho feito pela Secretaria de Assistência Social do Município de Duque de Caxias no período de 2007, que foi a implantação do Projeto Agente Jovem de Desenvolvimento Social e Humano na rádio comunitária, Radio Juventude. Através do diálogo com os autores pós-estruturalistas Deleuze, Guattari , Negri, dentre outros, e utilizando-se dos conceitos de Singularidade, Linhas de fuga e Império tentou esboçar as possibilidades de enfrentamento existentes na contemporaneidade. Tal potencialidade, nos ajuda a entender por que desde o movimento das primeiras rádios livres na Itália , até os dias atuais , as rádios comunitárias , representam uma ameaça as mídias de massa a medida que potencializa e possibilita novos agenciamentos coletivos de produção de subjetividade sendo seu produto resultante de processos de cooperação.Atuando como canais de expressão da cultura local e de fortalecimento da democracia. Resagata os princípios filosóficos das teorias anarquistas, de afirmação da liberdade e de negação da dominação, afim de reiventar uma Educação dinâmica e autônoma. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the educational potential/subversive of community radios, on the basis of a work done by the Secretariat of Social Assistance of Duque de Caxias in the period of 2007, which was the implementation of the Project Young Agent of Social and Human Development in the communitarian radio, radio Juventude. Through the dialog with the authors powders ? structuralists Deleuze, Guattari, Negri, among others, and making use of the concepts of Peculiarity, Lines of escape and Empire it tried to sketch the means of enfrentamento existent in the contemporaneousness. Such a potentiality, in it helps to understand why from the movement of the first free radios in Italy, up to the current days, the communitarian radios, the measure represents a threat the media of mass that potencializa and it makes possible new collective agenciamentos of production of subjectivity being his resultant product of processes of cooperation.Acting as channels for the expression of the local culture and strengthen democracy. It Rescues the philosophical principles of anarchist theories, of affirmation of freedom and of denial of domination, in order to reinvent a education dynamic and autonomous. |
| Palavras-chave: | Comunity radios Singularity Production of subjectivity Radios comunitárias Singularidade Produção de Subjetividade Radiodifusão |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | LEMOS, Tatiane Chagas. Nas ondas da Rádio Juventude. 2011. 71 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10114 |
| Data de defesa: | 15-Set-2011 |