Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A formação científica brasileira e o PISA 2006
Título(s) alternativo(s): The brazilian scientific formation and the PISA 2006
Autor: Muri, Andriele Ferreira
Primeiro orientador: Ortigão, Maria Isabel Ramalho
Primeiro membro da banca: Ferreira, Mônica Dias Peregrino
Segundo membro da banca: Alves, Fátima Cristina de Mendonça
Resumo: Este trabalho investigou a formação científica brasileira a partir dos dados do PISA 2006. O PISA - Programa Internacional de Avaliação dos Estudantes - é um programa internacional de avaliação comparada, aplicado a uma amostra de estudantes de 15 anos de idade. O ensino adequado de ciências estimula o raciocínio lógico e a curiosidade, ajuda a formar cidadãos mais aptos a enfrentar os desafios da sociedade contemporânea e fortalece a democracia, dando à população, em geral, melhores condições para participar dos debates cada vez mais comuns sobre temas científicos que afetam nosso cotidiano. Partindo da importância e pertinência de se discutir a formação científica brasileira e fazendo uso dos dados do PISA 2006, buscou-se responder a três questões: (a) qual a percepção dos alunos brasileiros que participaram do PISA 2006 sobre Ciências? (b) como o Brasil se situa no contexto internacional no que se refere às competências científicas priorizadas por esta avaliação? (c) que características dos estudantes estão associadas aos seus resultados no teste de Ciências aplicado pelo PISA 2006? Para a realização do estudo, conduzimos nossas análises baseando-nos em duas lógicas principais: descrição (estatística univariada e bivariada) e explicação (teste de modelos de regressão linear). Os resultados indicam que os alunos brasileiros tem relativo interesse pela Ciência, no entanto apresentam uma visão bastante estereotipada e demonstram não associá-la a si. Aparentemente, a ciência tem relação com fenômenos que estão muito além da compreensão e configura-se em algo abstrato que não está diretamente ligado aos alunos brasileiros. Estes apontam a escola como principal fonte de aprendizagem de tópicos relacionados a Ciência, porém, a escola parece não converter o potencial interesse dos alunos por Ciências em letramento científico. O Brasil ocupa a 52ª posição entre os 57 países participantes e está alocado no nível mais baixo de desempenho do PISA 2006. Entre os principais aspectos que impactam significativamente os resultados dos alunos brasileiros no programa estão a Rede de Ensino, o Atraso Escolar, o Nível Socioeconômico e o Nível de Escolaridade dos Pais.
Abstract: This study investigated the Brazilian scientific formation through the PISA 2006 data. PISA - Programme for International Student Assessment - is a program of international comparative assessment applied to a sample of 15 years old students. The adequate teaching of science stimulates curiosity and logical reasoning, helps to form better able citizens to meet the challenges of contemporary society and strengthens democracy, giving the population in general, better conditions to participate in even more common debates on scientific topics that affect our daily lives. Based on the importance and relevance of discussing the Brazilian scientific formation and making use of data from PISA 2006, this research attempted to answer to three questions: (a) what is the perception of Brazilian students participating in PISA 2006 on science? (B) how is Brazil located in the international context with regard to scientific skills prioritized by this assessment? (C) which students characteristics are associated with their Science test results in the PISA 2006? For the study, we have conducted our analyzes based on two main logic: description (univariate and bivariate statistics) and explanation (test of linear regression models). The results indicate that Brazilian students have a relative interest in science, however they show a rather stereotypical view of that and seem not to associate it with themselves. Apparently, science is related to phenomena that are beyond comprehension and configures itself into something abstract that is not directly linked to Brazilian students. They indicate the school as the main source of learning topics related to science, but the school does not seem to convert the potential interest of students in Science into scientific literacy. Brazil occupies the 52th position among the 57 participating countries and is allocated at the lowest level of performance in PISA 2006. Among the main factors that significantly impact the results of Brazilian students in that program are Education Network, Grade Repetition, Socioeconomic Level and Parental Education Level.
Palavras-chave: Scientific formation
Science education
PISA
Formação científica
Ensino de Ciências
Ciência
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: MURI, Andriele Ferreira. A formação científica brasileira e o PISA 2006. 2012. 114 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10115
Data de defesa: 10-Mai-2012