| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10116| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Formação continuada na escola: como os professores dos anos iniciais do ensino fundamental intepretam os resultados da Prova Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Continued training schools: how teachers of the early years of elementary school interpret the results of Prova Brasil |
| Autor: | Vila, Ana Lucia Iglesias  |
| Primeiro orientador: | Ortigão, Maria Isabel Ramalho |
| Primeiro membro da banca: | Araújo, Ivanildo Amaro de |
| Segundo membro da banca: | Bernardo, Elisangela da Silva |
| Resumo: | A formação é necessária a todos os profissionais da educação, visto que o ser humano nunca está pronto ou acabado. No contexto das constantes transformações sociais, a formação continuada ganha nova força na atual conjuntura social, cultural e econômica do país e a escola passa a ser entendida como um locus privilegiado para essa formação. Contudo, para que essa formação ocorra no sentido proposto por Vera Candau, a escola necessita ser de fato um lugar de reflexão, capaz de identificar os problemas, discuti-los e, coletivamente, resolvê-los. Paralelamente à discussão sobre formação continuada, nos deparamos com os resultados da avaliação nacional, que insistem em evidenciar os baixos desempenhos dos estudantes das escolas públicas. A Prova Brasil, em especial, tem divulgado os resultados para cada escola com o objetivo de envolver os professores e demais funcionários na reflexão sobre a qualidade da educação e da aprendizagem de seus alunos. Com a finalidade de buscar compreender como a escola interpreta os resultados da Prova Brasil, favorecendo a formação continuada de seus docentes, foi feita a análise das ações de uma escola pública situada no município de Nova Iguaçu, que atende alunos do primeiro segmento do Ensino Fundamental. A pesquisa, portanto, é de natureza qualitativa, envolvendo observações participantes, questionários com os sujeitos escolhidos: professores, coordenação pedagógica, direção e coleta de dados na Secretaria Municipal de Educação. O referencial teórico desta discussão está embasado nas discussões acerca da valorização da escola e da importância desta como locus privilegiado de formação continuada. Assim, autores como Candau, Imbernón, dentre outros, são fundamentais. Os resultados dos levantamentos educacionais podem ser excelentes instrumentos para fomentar a discussão sobre o ensino e a aprendizagem dos estudantes na escola. |
| Abstract: | Training is necessary to all education professionals, since the human being is never done or finished. In the context of constant social change, continued training gains new strength in the social, cultural and economic conjunctures and the school begins to be understood as a privileged locus for such training. However, for this happens, the school needs to be in fact a place of reflection, able to identify problems, discuss them, and collectively to solve them. Parallel to the discussion on continuing training, we face the results of the Brazilian national assessment - Prova Brazil -, that insist on highlighting the low performance of students in public schools. The Prova Brazil, in particular, has released the results for each school in order to involve teachers and other employees in the reflection on the quality of education and learning of their students. In order to try to understand how the school interprets the results of the Prova Brazil, favoring the continued training of its teachers, an analysis of the actions of a public school located in the municipality of Nova Iguaçu, which serves students from the first segment of the Elementary School, was done. The research, therefore, has a qualitative nature, involving participant observation, questionnaires with the subjects chosen: teachers, education supervision, direction and data collection in the City Department of Education. The theoretical referential of this discussion is rooted in discussions on the valuing of the school and on the importance of that as privileged locus of continued training. Thus, authors such as Candau, Imbernón, among others, are fundamental. The survey results can be excellent educational tools to foster discussion about teaching and learning in school. |
| Palavras-chave: | School Continued training Prova Brasil Formação continuada Indicadores educacionais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | VILA, Ana Lucia Iglesias. Formação continuada na escola: como os professores dos anos iniciais do ensino fundamental intepretam os resultados da Prova Brasil. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10116 |
| Data de defesa: | 27-Jun-2012 |