Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10117
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Serviço de radiodifusão comunitária: metamorfose e singularidade |
Título(s) alternativo(s): | Community service broadcasting: metamorfosis and singularity |
Autor: | Ferreira, Helen Pereira  |
Primeiro orientador: | Costa, Mauro José Sá Rego |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Mauricio de Albuquerque |
Segundo membro da banca: | Camara, Lilian Martins Zaremba da |
Resumo: | Este trabalho buscou compartilhar o debate sobre as metamorfoses e singularidades das rádios comunitárias e a utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) como linha de fuga capaz de desterritorializar a comunicação comunitária. Guattari, Deleuze e Negri foram os principais referenciais teóricos com que trabalhamos. Fizemos entrevistas com personagens vinculados ao serviço de radiodifusão comunitária no Rio de Janeiro. O cruzamento destes autores com as entrevistas e apreciação de outros materiais teóricos nos permitiu pensar as implicações do uso da internet como mais um meio para o serviço de radiodifusão ser transmitido. Sendo capaz de ampliar as idéias e experiências, podendo fazer parte da rede de produção colaborativa promovida pelo ciberespaço. O esboço deste estudo nos mostrou que a comunicação popular tende a ser encarada erradamente na esfera da ilegalidade, mas os benefícios e a aceitação da comunidade constituem a sua legitimidade. Os dados empíricos revelam que a Lei 9612/98 apesar de legalizar as rádios comunitárias tende exercer um papel castrador. Esta imagem nos leva a pensar o uso das ferramentas da internet como ação política capaz de contribuir para ser mais um espaço de atuação das rádios comunitárias, colaborando para democratização da comunicação. |
Abstract: | This study aimed to share the discussion of singularities and metamorphoses of community radios and the use of Information and Communication Technologies (ICTs) as a leak to deterritorialize community communication. Guattari, Deleuze and Negri have been our main theoretical references. We also interviewed largely people linked to community broadcasting service in Rio de Janeiro. The intersection of these authors theories with the interviews and other field work on community radios allowed us to consider the theoretical implications of using Internet as a medium for the broadcasting service. Being able to extend ideas and experiences is part of the network of collaborative production promoted by cyberspace. The outline of this study showed us that popular communication tends to be wrongly seen in the sphere of illegality, but the benefits and community acceptance are its legitimacy. Empirical data show that Law 9612/98 despite having given legalized community radio, plays a castrating role in its development. This image helps thinking the use of internet as a political action in the practice of community radio stations, thus contributing to democratize media in our society. |
Palavras-chave: | Broadcasting Singularity Radiodifusão TICs Singularidade COMUNICAÇÃO DE MASSA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | FERREIRA, Helen Pereira. Serviço de radiodifusão comunitária: metamorfose e singularidade. 2009. 114 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10117 |
Data de defesa: | 17-Jun-2009 |