Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Saracuruna News: produção audiovisual como dispositivo de subjetivação entre jovens da periferia de Duque de Caxias
Título(s) alternativo(s): Saracuruna News: audiovisual production as apparatus of subjetivation between youths of the periphery of Duque de Caxias
Autor: Paz, Katia Regina de Aquino
Primeiro orientador: Rego, Alita Villas Boas de Sá
Primeiro membro da banca: Costa, Mauro José Sá Rego
Segundo membro da banca: Migliorin, Cezar
Resumo: Esta dissertação apresenta um conjunto de reflexões sobre produção de subjetividades em experiências de produção audiovisual no espaço educativo formal e teve como base uma pesquisa-intervenção com um grupo adolescentes prosumidores em uma escola pública de ensino fundamental na periferia metropolitana do Rio de Janeiro, no município de Duque de Caxias. O referencial teórico de Michel Foucault, Gilles Deleuze e Felix Guatarri orientam estas reflexões e a experiência de campo, que utilizou o método cartográfico como estratégia investigativa e que foi constituída do acompanhamento de uma oficina de vídeo produção, um dispositivo que provocou processos de subjetivação em seus participantes. A pesquisa também conta com a análise de contextos mais abrangentes que interferem diretamente nos processos de subjetivação observados como os contextos sócio-espacial e cultural que se insere o público pesquisado, a influência dos meios de comunicação, mais especificamente da TV e o universo de utilização das tecnologias da informação e da comunicação no contexto educacional com ênfase na produção audiovisual realizada por crianças e adolescentes no Brasil e em outros países.
Abstract: This dissertation presents a set of reflections on the production of subjectivities in experiments of audiovisual production within formal education and was based on a research intervention with a group of "prosumer"teenagers in a public elementary school on the outskirts of Rio de Janeiro metropolitan area, in the municipality of Duque de Caxias. Michel Foucault, Gilles Deleuze and Felix Guattari conform the theoretical framework that guidesthese reflections and field experience, that used the cartographic "method" as research strategy. It was accompanied by a video production workshop, which caused processes of subjectivation in their participants. The research also analyzes more comprehensive contexts that directly interfere in the processes of subjectivation observed as the spatial and socio-cultural contexts of the public surveyed, the influence of media -specifically television- and the universe of the use of information and communication technologies in educational settings with emphasis on audiovisual production performed by children and teenagers in Brazil and other countries.
Palavras-chave: Viodeoproduction
Television
Singularization
Videoprodução
Televisão
Singularização
Ensino audiovisual
Comunicação na educação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: PAZ, Katia Regina de Aquino. Saracuruna News: produção audiovisual como dispositivo de subjetivação entre jovens da periferia de Duque de Caxias. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10118
Data de defesa: 15-Jun-2012