Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10119
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Programa Bairro-Escola de Nova Iguaçu: diretrizes e caracterísiticas desta política educacional na gestão e organização curricular da Rede Municipal de Ensino |
Título(s) alternativo(s): | Program Neighborhood-School New Iguaçu: characteristics and guidelines of this policy educational management and curriculum of municipal schools |
Autor: | Assis, Rosana de Oliveira de  |
Primeiro orientador: | Hora, Dinair Leal da |
Primeiro membro da banca: | Souza, Cláudia Teresa Vieira de |
Segundo membro da banca: | Santos, Terezinha Fatima Andrade Monteiro dos |
Resumo: | Esta pesquisa é fundamentada e metodologicamente construída objetivando descrever e analisar o que e como é o Programa Bairro-Escola de Nova Iguaçu, implementado como política educacional, em 2006, para organização curricular da Rede Municipal de Ensino. O foco deste estudo qualitativo está centrado na identificação das principais diretrizes e características produzidas por essa política curricular no/para o desenvolvimento da gestão democrática e na melhoria da prática educativa. Para tanto, a metodologia utilizada para a elaboração deste trabalho foi a abordagem qualitativa, a investigação teórica de eixos temáticos e o estudo de caso do significado do Programa Bairro-Escola para os sujeitos que o vivenciam em Nova Iguaçu, abordando especificamente quais são as principais características que o Programa tem produzido, até então, na gestão macro e micro educacional, na prática educativa e na relação entre ambas as práticas, sob a ótica dos sujeitos que o vivenciam no seu cotidiano de desenvolvimento. Para tanto, este estudo de caso de cunho descritivo-analítico utilizou como campo de investigação duas escolas municipais (situadas em bairros geograficamente distantes) como amostragem e a Secretaria Municipal de Educação de Nova Iguaçu para a obtenção, por meio de entrevistas semiestruturadas (realizadas no segundo semestre de 2011), de informações que "respondessem" aos objetivos desta pesquisa. No entanto, os sujeitos escolhidos para serem entrevistados foram: (um) representante da Secretaria Municipal de Educação de Nova Iguaçu, (dois) diretores, (dois) coordenadores, (dois) orientadores, (dois) professores, (dois) estagiários, (dois) agentes comunitários, (dois) pais de alunos e (dois) alunos, os quais relataram nas entrevistas que o Programa Bairro-Escola iguaçuano, apesar de ser uma política educacional ainda recente, tem contribuído para a melhoria da prática educativa, na medida em que as oportunidades educativas foram ampliadas com a implantação do Horário Integral através das oficinas fixas de aprendizagem, esporte, cultura, informática, entre outras experiências socioeducativas desenvolvidas no âmbito escolar ou em ambientes parceiros nas comunidades do entorno das escolas. E na gestão educacional através da conquista da implementação do conselho escolar, o qual tem possibilitado uma gestão mais participativa e mais autônoma nas escolas. Mas expuseram também que, para um "melhor rendimento", o Bairro-Escola, aqui, ainda carece de variados recursos infraestruturais (recursos de natureza física, humana ou pedagógica) e de mais estratégias que dinamizem a gestão mais participativa, o envolvimento comunitário e o reconhecimento do Programa. |
Abstract: | This research is based and methodologically constructed aiming to describe and analyze what and how is the Neighborhood Program, School of New Iguaçu, implemented as educational policy, in 2006, to curriculum organization of municipal schools. The focus of this qualitative study is focused on identifying the main characteristics and guidelines produced by this policy in curriculum / development of democratic management and improvement of educational practice. For this purpose, the methodology used for the preparation of this work was the qualitative approach, the theoretical investigation of themes and case study of the meaning of the Neighborhood Program School for the guys who live in New Iguaçu, specifically addressing what are the main features that the program has produced so far in the macro and micro management of education in educational practice and the relationship between both practices, from the perspective of individuals who experience it in their daily development. Therefore, this case study used a descriptive-analytical research as a field of two public schools (located in geographically distant neighborhoods) as sampling and the Municipal Education New Iguaçu to obtain through structured interviews (conducted in the second half of 2011), information that "answer" to the objectives of this research. However, the subjects chosen for interview were: (a) representative of the City Department of Education New Iguaçu, (two) directors, (two) coordinators (two) mentors (two) teachers (two) interns, (two) community agents (two) and parents of students (two) students, who reported in interviews that the program iguaçuano School District, despite being a relatively new educational policy, has contributed to the improvement of educational practice, as where educational opportunities were expanded with the implementation of Full-time fixed through learning workshops, sports, culture, information technology, among other social and educational experiences developed within school environments or partners in the communities surrounding the schools. And in educational administration through the conquest of the implementation of the school board, which has enabled a more participatory and more autonomous schools. But it also exposed to a "better performance", the Neighborhood School, here, still lacks several infrastructural resources (resources of a physical nature, human or teaching) and more strategies that streamline the management more participatory, community involvement and Recognition Program. |
Palavras-chave: | Program Neighborhood School Educational practice Curriculum Programa Bairro-Escola Prática educacional Currículo Política e Educação Nova Iguaçu (RJ) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO EM PERIFERIAS URBANAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | ASSIS, Rosana de Oliveira de. Programa Bairro-Escola de Nova Iguaçu: diretrizes e caracterísiticas desta política educacional na gestão e organização curricular da Rede Municipal de Ensino. 2012. 162 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10119 |
Data de defesa: | 24-Abr-2012 |