| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10122| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Políticas de currículos e fluxos culturais: sujeito, conhecimento, e diferença |
| Título(s) alternativo(s): | Curricular politics and culture flows: subject, knowledge and difference |
| Autor: | Silva, Suzan Christina Ribeiro da  |
| Primeiro orientador: | Frangella, Rita de Cassia Prazeres |
| Primeiro membro da banca: | Dias, Rosanne Evangelista |
| Segundo membro da banca: | Barreiros, Débora Raquel Alves |
| Resumo: | Esta pesquisa analisa como a prática escolar interpreta as Políticas Curriculares, em seus processos macro e micro, a partir dos estudos do sociólogo inglês Stephen Ball (1994). Os argumentos aqui apresentados fazem parte de um estudo analítico para pensar a articulação das políticas educacionais na perspectiva dos cruzamentos que podem ser tecidos no corpo da escola, onde as diferenças culturais ao serem demarcadas, criam um híbrido cultural, para pensar os sujeitos, a diferença e o conhecimento. Articulada a esta ideia, percorro nos estudos de Homi Bhabha (1998), as possibilidades de resignificação do currículo, tendo em vista que o espaço escolar não constitui espaço para fixação de identidades, pois há nele a possibilidade de produção cultural. O argumento central está na perspectiva de pensar criticamente a implantação da política curricular, em negociação com os fluxos contidos no espaço escolar que envolve diretamente o conhecimento, a cultura e a diferença com vistas a inaugurar um espaço onde o estabelecido deixa de ser verdade e que tome lugar à contingência. Para melhor interpretar tais articulações, utilizei-me nesta pesquisa, da experiência de observação numa Escola Municipal do Rio de Janeiro, que atende da Educação Infantil ao Ensino Fundamental, no sentido tanto de compreender os contextos de produção curricular com a teoria do Ball, como de defender a partir dos conceitos de Bhabha, a compreensão da diferença cultural como produção de identidades |
| Abstract: | This research analyzes how the school interprets the practice curriculum policies in macro and micro processes, from the English sociologist Stephen Ball (1994) studies. The arguments presented here are part of an analytical study to consider the articulation of educational policies from the perspective of crossings that can be woven into the body of the school, where cultural differences to be demarcated, creating a cultural hybrid, to think about the subjects, the difference and knowledge. Articulated this idea, I walk in Homi Bhabha (1998) studies, the possibility of reframing the curriculum in order that the the school space is not place for fixing identities, because in it the possibility of cultural production. The central argument is to think critically in view the implementation of curriculum policy in negotiating with the flows contained in the school space that directly involves the knowledge, culture and difference in order to "open" a space in which the "established" no longer actually takes place and gives rise to the contingency. To better interpret these joints, I have used this research, the experience of watching a municipal school in Rio de Janeiro, serving from early childhood education to elementary school, in the sense both to understand the curriculum production contexts with the theory of Ball, as to defend the concepts of Bhabha, the understanding of cultural difference as the production of identities |
| Palavras-chave: | Culture Subject Knowledge and difference Cultura Sujeito Conhecimento e diferença Política educacional |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO EM PERIFERIAS URBANAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | SILVA, Suzan Christina Ribeiro da. Políticas de currículos e fluxos culturais: sujeito, conhecimento, e diferença. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10122 |
| Data de defesa: | 2-Ago-2011 |