| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10127| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Vontade de educar: entre a ciência e a política: A PRD5 - Rádio-Escola Municipal do Distrito Federal, seu contexto e sua história. |
| Título(s) alternativo(s): | Will to educate: between science and policy: The PRD5 - Municipal Scholl Radio of the Federal District - its context and its history. |
| Autor: | Ribeiro, Adriana Gomes  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Mauricio de Albuquerque |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Mauro José Sá Rego |
| Segundo membro da banca: | Azevedo, Lia Calabre de |
| Terceiro membro da banca: | Ferraretto, Luiz Arthur |
| Resumo: | Este trabalho tem como meta mapear o contexto e os principais fatos ligados à história da Rádio-Escola Municipal do Distrito Federal, fundada em 1934. Para tanto são descritas e analisadas as transformações culturais, as propostas educacionais e os projetos políticos contemporâneos à implantação da emissora estudada, buscando compreender o quanto influenciaram em sua concepção e consecução. O trabalho também apresenta outros projetos e publicações elaborados no decorrer das décadas de 1920 a 1940, referentes à utilização do rádio como veículo para educar. O presente trabalho analisou a atuação da emissora estudada até 1945. Porém, dados sobre outros períodos são apresentados, permitindo a visualização de um quadro geral das principais transformações ocorridas na estação, que, em 1946, passa a se chamar Rádio Roquette Pinto. |
| Abstract: | This research aims to map the context and the main facts related to the history of Municipal Scholl Radio of the Federal District, founded in 1934. To reach this goal, the cultural changes, the educational proposals and the political projects contemporary to the studied radio station implementation are described and analyzed, trying to understand how much they influenced its conception and achievement. The work also presents other projects and publications, produced during the decades of 1920 until 1940, which are related to the use of radio as a means of education. This study examined the role of the studied broadcast until 1945. However, data on the other periods are presented, conveying na overview of the main changes in the statios, which, in 1946, is to be called Radio Roquette Pinto. |
| Palavras-chave: | Radio and education Educational radio School radio Broadcasting history Rádio e educação Rádio educativo Rádio escola História da radiodifusão Radiodifusão educativa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | RIBEIRO, Adriana Gomes. Vontade de educar: entre a ciência e a política: A PRD5 - Rádio-Escola Municipal do Distrito Federal, seu contexto e sua história.. 2009. 164 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10127 |
| Data de defesa: | 4-Mai-2009 |