Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Blogs de Educadores: perspectivas inovadoras na formação continuada de professores?
Título(s) alternativo(s): Blogs for educators: inovative perspectives on training continuing teacher?
Autor: Silveira, Maria Cristina de Oliveira
Primeiro orientador: Santos, Sonia Regina Mendes dos
Primeiro membro da banca: Araújo, Ivanildo Amaro de
Segundo membro da banca: Linhares, Célia Frazão Soares
Resumo: O presente trabalho discute as perspectivas para a formação de professores presentes nos blogs de educadores, que buscam e transmitem conhecimentos, em uma rede colaborativa que desponta como uma nova modalidade de formação continuada. Optou-se pela abordagem metodológica qualitativa, dada as características do objeto de estudo e pela possibilidade de ampliação do diálogo entre a teorização e os dados coletados. Procedeu-se uma discursão a partir do discurso dos professores blogueiros entrevistados e da observação de seus blogs. Os 31 blogs que se teve acesso foram classificados segundo suas características preponderantes. Responderam o questionário proposto 27 blogueiros. Pode-se afirmar que os blogs dados seus aspectos de ferramentas de interação, de fácil acesso e uso e de aglutinação de pessoas em razão de interesses comuns, têm efeitos sobre a prática docente. Embora se tenha identificado nos blogs a prevalência de uma concepção compensatória, eles se mostram como ações de autogerenciamento por parte dos docentes, que não mais se isolam com suas dúvidas, incertezas e insegurança, mas, valendo-se da democratização da informática, lançam-se na internet para socializar saberes, partilhar práticas em uma rede de colaboração mútua.
Abstract: This paper discusses the prospects for the formation of teachers present in the blogs of educators who seek and transmit knowledge in a collaborative network that is emerging as a new form of continuing education. We opted for the qualitative methodological approach, given the characteristics of the object of study and the possibility of expanding the dialogue between theory and data collected. Proceeded from one discursão speech of bloggers interviewed teachers and observing their blogs. The 31 blogs that had access were classified according to their predominant characteristics. Answered the questionnaire proposed 27 bloggers. It can be argued that blogs data aspects of interaction tools, easy to access and use and assemblage of persons on grounds of common interests, have effects on teaching practice. Although it has been identified in the prevalence of blogs compensatory conception, they show how self-management actions on the part of teachers that no longer isolate themselves with their doubts, uncertainty and insecurity, but taking advantage of the democratization of computing, throw on the internet to socialize knowledge, sharing practices in a network of mutual collaboration.
Palavras-chave: Teacher training
Collaborative networks
Blogs
Formação de professores
Redes colaborativas
Professores - Formação
Prática de ensino
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PERMANENTE
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: SILVEIRA, Maria Cristina de Oliveira. Blogs de Educadores: perspectivas inovadoras na formação continuada de professores?. 2013. 174 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10129
Data de defesa: 2-Abr-2013