| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10130| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cidade e processos educativos: CIEPs e PEU Bairro-Escola no caminho das Cidades Educadoras |
| Título(s) alternativo(s): | Cities and educational processes CIEPS ans USP bairro escola along the path of cities educators |
| Autor: | Viana, Letícia de Lima  |
| Primeiro orientador: | Cunha, Neiva Vieira da |
| Primeiro membro da banca: | Chineli, Filippina |
| Segundo membro da banca: | Silva, Hélio Raymundo Santos |
| Resumo: | Esta pesquisa parte da Carta das Cidades Educadoras para avaliar como o espaço urbano das periferias pode também ser usado como espaço para a educação e construção crítica dos alunos para não se configurar, no imaginário construído, apenas como espaços de exclusão e violência. O estudo aborda duas iniciativas no estado do Rio de Janeiro como paradigma: uma, anterior ao conceito de? Cidades Educadoras?, os Centros Integrados de Educação Pública, e outra, posterior e atual, o PEU Bairro-Escola de Nova Iguaçu. Os CIEPs foram utilizados como paradigma arquitetônico, principalmente por terem sido espaços diretamente pensados para o Programa Político Pedagógico da época e também por terem, ao longo de todos esses anos após sua criação, passado por sérias modificações em seu estado físico e em seu PPP, o que possibilitou uma reavaliação de sua posição como equipamento educacional e cultural. O PEU Bairro-Escola, e seus respectivos projetos, em aplicação no município de Nova Iguaçu, revelam uma iniciativa pública de reestruturação e requalificação urbanística de periferia, avaliando a relação ensino-aprendizagem dos discentes, dentro e fora dos edifícios escolares, procurando elencar os principais novos territórios onde estão acontecendo as ações educativas nas periferias. |
| Abstract: | This research begins with the Cities Educators Letter to evaluate how the periphery's urban space can be used like a space for education e critical construction by the students too and not configure themselves in the built imaginary just as exclusion and violence spaces. The study approaches two initiatives in the Rio de Janeiro state as paradigms: a previous one to the concept of Cities Educators, the Integrated Centers of Public Education, and another posterior one and actual, the Urban Structuralization Project Quarter School in Nova Iguaçu. The CIEPs were used as architectural paradigm mainly for had been spaces directly thought for the pedagogical politician project of that time. Beyond, throughout all these years after its creation, have passed for serious modifications in its physical state and in its PPP, making possible a revaluation of its position as educational and cultural equipment. The Urban Structuralization Project Quarter School and its projects in application in the city of Nova Iguaçu discloses to a public initiative of reorganization and urbanism requalification of periphery. Evaluating the teach-learning relation of the students inside and outside of the schools buildings, searching for to enumerate the main new territories where the educative actions in the peripheries are happening. |
| Palavras-chave: | Urbanism Architecture Participative management Urbanismo Arquitetura Gestão participativa Sociologia educacional Educação e Estado |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | VIANA, Letícia de Lima. Cidade e processos educativos: CIEPs e PEU Bairro-Escola no caminho das Cidades Educadoras. 2011. 129 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10130 |
| Data de defesa: | 7-Dez-2011 |