| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10132| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Educação não formal e o Programa Jovem Aprendiz: uma análise sobre os seus resultados pelo olhar dos jovens e educadores |
| Título(s) alternativo(s): | Non-formal education and the Youth Apprentice Program: an analysis of the results by the look of youth and educators |
| Autor: | Almeida, Suzana Silveira de  |
| Primeiro orientador: | Gonzalez, Wânia Regina Coutinho |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Sonia Regina Mendes dos |
| Segundo membro da banca: | Moreira, Laélia Carmelita Portela |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo analisar os efeitos do programa de educação não formal Jovem Aprendiz, desenvolvido na Costa do Sol do Estado do Rio deJaneiro, a partir da perspectiva dos jovens egressos e dos educadores. A investigação contempla a análise do Programa Jovem Aprendiz mediante a contextualização da Lei de Aprendizagem nº 10.097/00 e uma discussão teórico-conceitual acerca da educação não formal, de acordo com Gohn (2003, 2005a, 2005b, 2006, 2009, 2010) e Trilla (1993; 2008), autores que contribuem com a caracterização desse tipo de educação. No que tange à abordagem das políticas públicas para a juventude, Sposito e Carrano (2003) e Corrochano (2002; 2008a; 2008b) fundamentaram a análise do objeto da pesquisa e, com base nos estudos de Sennett (2006; 2009), são analisadas as características e a heterogeneidade do mercado de trabalho na atualidade. Os resultados revelam que os jovens egressos possuem sentimento de saudosismo e uma ampliação da visão pessoal de si e agradecimento pela passagem no Programa. Os impactos do Programa foram em torno das aprendizagens para a formação humana, dentre as quais destacamos a social (GOHN, 2010), englobando valores, ética, escolhas, o aprender a ser que envolveu postura comportamental, aprender a trabalhar em grupo, saber conviver, ouvir, comunicar-se, sugerir (liberdade), proatividade; incentivou os participantes a ter objetivos, comprometimento e amadurecimento. Os educadores pontuaram as aprendizagens teórica, cultural (GOHN, 2010) e o impacto por trabalhar com a(s) juventude(s) como descobrindo na prática do dia a dia a ser educador, aprendendo a lidar com as incertezas, o processo de humanização, socialização e a singularização, o processo de escuta e acolhimento, o aprofundamento na legislação que embasa o Programa, a importância do treinamento adequado e de ter um pedagogo gerindo a equipe multidisciplinar, o aprender a otimizar o tempo. Dessa forma, a pesquisa vai ao encontro das abordagens sobre a educação não formal que a contemplam como um processo sociopolítico, cultural e pedagógico de formação para a cidadania. |
| Abstract: | This study aims to analyze the effects of a non-formal education Program developed in Costa do Sol, Rio de Janeiro from, the perspective of young graduates, both learners and educators. The investigation considers the analysis of Programa Jovem Aprendiz by means of contextualization of the Brazilian Learning Act no. 10.097/00 and a theoretical/conceptual discussion on Gohn (2003, 2005a, 2005b, 2006, 2009, 2010) and Trilla (1993; 2008) nonformal education that contribute to the characterization of this type of education. Regarding the approach to public policies for the youth, Sposito and Carrano (2003) and Corrochano (2002; 2008a; 2008b) founded the analysis of the research object, and based on Sennett s studies (2006; 2009), the labor market and the contradictions of capitalism are analyzed. The results show that youngsters are nostalgic and an extension of the personal vision of themselves and an grateful for the happening of the Program. The effects of the Program were on the learning for human education, social relationships involving values, ethics and choices, learning to be that involved behavior, learning to work in a team, knowing how to live together, listen, communicate, suggest (freedom), proactivity, avoiding mistakes, managing time, having goals and commitment, improved critical analysis, different look, maturation etc. The educators have pointed out the most significant learning, such as selfdiscovery in daily practice, learning how to deal with uncertainties, the process of humanization, socialization and singularization, the process of listening and welcoming, amore serious study of the laws that found the Program, the importance of appropriate trainingand of having an educationalist to manage the multidisciplinary team, and learning how tooptimize time. In this sense, the research confirms Gohn s (2010) studies on non-formaleducation as a social, political, cultural and pedagogical process to educate for citizenship, amove towards freedom, democracy, emancipation and autonomy, because we are not readyand finished; on the contrary, we are continuously learning. |
| Palavras-chave: | Non-formal education Brazilian learning act Youth Young learners Educators Educação não formal Lei da aprendizagem Juventude(s) Jovens aprendizes Educadores Educação de jovens e adultos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | ALMEIDA, Suzana Silveira de. Educação não formal e o Programa Jovem Aprendiz: uma análise sobre os seus resultados pelo olhar dos jovens e educadores. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10132 |
| Data de defesa: | 11-Mar-2013 |