Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10135
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A produção de subjetividade está em jogo: o Globo Esporte por uma ótica filosófica |
Título(s) alternativo(s): | The production of subjectivity is at stake: the Globo Sport philosophical perspective |
Autor: | Colombo, Luis Oscar Calvano  |
Primeiro orientador: | Costa, Mauro José Sá Rego |
Primeiro membro da banca: | Rego, Alita Villas Boas de Sá |
Segundo membro da banca: | Aguiar, Leonel Azevedo de |
Resumo: | Esta dissertação tem como proposta fazer uma análise da produção maquínica de subjetividade do programa Globo Esporte, da TV Globo, e de suas variações enquanto gênero; além de discutir a influência do noticiário no comportamento de parte do público-alvo. Para tanto, partiu-se dos conceitos filosóficos de pensadores como Gilles Deleuze, Félix Guattari, Michel Foucault, Antônio Negri, Michael Hardt e Peter Pál Pelbart, entre outros, e das observações referentes ao processo comunicacional de Pierre Bourdieu, Muniz Sodré, Edgar Morin e Joseph Campbell, como ainda da sociologia do esporte através de Ronaldo Helal e Hugo Lovisolo. A produção de subjetividade, a presença do ídolo esportivo, a territorialização imposta dos mass-media, os focos de resistência encontrados na multidão são algumas questões debatidas nesta dissertação, que contou com a elaboração de um dispositivo composto por uma série de etapas, no qual, com a ajuda de grupo focal, pode-se melhor compreender a dinâmica da relação: telejornalismo esportivo - produção do ídolo-torcedor/telespectador. |
Abstract: | Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2013.This dissertation intends to analyze the machinic production of subjectivity of theprogram Globo Sport, and its variations as a journalistic gender, besides discussing therevealing the influence of the news in the behavior of its target audience. It enphasizes thephilosophical concepts of thinkers like Gilles Deleuze, Félix Guattari, Michel Foucault, Antonio Negri, Michael Hardt and Peter Pál Pelbart, among others, and notions of thecommunication process of Pierre Bourdieu, Muniz Sodré, Edgar Morin and Joseph Campbell, but also the sociology of sports, through Ronaldo Helal and Hugo Lovisolo. The productionof subjectivity, the presence of the sports idol, the territorialization imposed by the massmedia, and the resistances present in the multitude are some issues discussed in this dissertation, which includes, with the help of a focus group, the development of a device for abetter understanding of the dynamics relating TV news sports - idol production - fan/viewer. |
Palavras-chave: | Communication Telejournalism Globo Sport Production of Subjectivity Comunicação Telejornalismo Globo Esporte Produção de Subjetividade Comunicação de massa e esportes |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
Citação: | COLOMBO, Luis Oscar Calvano. A produção de subjetividade está em jogo: o Globo Esporte por uma ótica filosófica. 2013. 91 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias Urbanas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/10135 |
Data de defesa: | 24-Jun-2013 |